ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд приступил к закрытой части заседания по делу о политреформе

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 13:10
0
18
Конституционный суд приступил к закрытой части заседания по делу о политреформе
Фото: Reuters
КС заслушал стороны и исследовал материалы дела

Конституционный суд Украины приступил к закрытой части слушания дела по представлению 252 народных депутатов о конституционности закона о внесении изменения в Основной закон от 2004 года (закон о так называемой политреформе).

Сегодня на открытой части слушаний КС заслушал стороны и исследовал материалы дела. При этом, все стороны процесса заявили единую позицию о том, что при принятии данного закона была нарушена конституционная процедура.

В частности, представители 252 народных депутатов, которые являются авторами представления, народные депутаты Владислав Забарский и Дмитрий Шпенов подтвердили ходатайство о признании данного закона неконституционным. При этом они подчеркнули, что закон 2222 на сегодняшний день является действующим.

Представитель Верховной Рады Наталья Вилламова заявила, что изменения, которые были внесены в текст законопроекта, повлияли на его реальное содержание. Представитель Президента в КС Елена Лукаш подчеркнула, что эти изменения были "существенными и принципиальными".

А представитель Кабинета министров в КС Владимир Вознюк заявил, что решение КС в том числе, заключение по законопроектам о внесении изменений в Конституцию, является обязательным к исполнению Верховной Радой.

ПР: Закон №2222 является действующим

Как известно, ранее многие юристы и законодатели, в том числе авторитетный эксперт по конституционному праву Виктор Мусияка, говорили о том, что закон о внесении изменений в Конституцию имеет особый статус и теряет свое силу после того как его положения становятся "телом Конституции". Сегодня же в ходе открытой части заседания КС регионал Валерий Забарский, который представляет интересы 252 депутатов, обратившихся в КС по поводу конституционности политреформы, отметил, что закон №2222 о политреформе является действующим на сегодняшний день и подлежит рассмотрению на предмет его конституционности.

"То, что вы (Конституционный суд) открыли представление, подтверждает, что вы имеете право рассматривать этот закон на предмет конституционности", - заявил он, отвечая на вопрос судьи-докладчика Сергея Вдовиченко, является ли на сегодня закон действующим, после того как его положения стали текстом Конституции.

Народный депутат Дмитрий Шпенов (фракция ПР) также отметил, что этот закон является действующим и может быть предметом рассмотрения в КС. Свое мнение депутат аргументировал тем, что на сегодняшний день к этому закону не было применено ни одно из законодательных оснований, после которого закон утратил бы действие. В частности, такими основаниями является завершение срока действия, утрата действия в случае признания его Конституционным судом неконституционным, а также в случае принятия нового закона. "Закон 2222 с 1 января 2006 года является действующим", - подчеркнул Шпенов.

Что будет с действующим законодательством?

Утром в ходе открытой части заседания КС авторы ходатайства об отмене политреформы 2004 года отметили, что пока не могут ответить на вопрос, что будет с тем законодательством, которое было принято в соответствии с этими изменениями в Конституцию. Вопрос о том, что будет с той законодательной базой, которая была принята на основе новой редакции Конституции, на заседании Конституционного суда поднял судья Виктор Шишкин. "Вы уже думали о вашей дальнейшей деятельности по поводу того, а что же делать с действующим законодательством, которое не будет отвечать конституционным положениям?", - задал он вопрос народному депутату Валерию Забарскому.

Забарский не смог ответить на данный вопрос. "Я уполномочен отвечать и представлять тут конституционное представление и в нем ставится вопрос о нарушении процедуры (принятия изменений в Основной закон), определенной самой Конституцией", - сказал он. "Это основной вопрос, который должен быть выяснен сегодня на заседании", - добавил депутат.

А когда судья КС Виктор Шишкин спросил у депутатов, осознают ли они, что в случае отмены закона №2222 придется вносить изменения в огромный объем действующих законов и других актов, принятых на основе новой редакции Конституции, Забарский отметил, что изменения в Конституцию разбалансировали систему власти в Украине, поэтому в них все равно необходимо вносить изменения. "После принятия политреформы 2004 года система государственной власти в Украине была серьезно разбалансирована и мы получили много негативных последствий, утратили ту полноценную Конституционную конструкцию, которая была признана Венецианской комиссией как лучшая", - подчеркнул регионал.

Закон №2222 перед принятием был изменен

Главный научный консультант отдела связей с органами правосудия аппарата Верховной Рады Наталья Виланова сегодня рассказала судьям КС, что в текст закона №2222 о политреформе перед окончательным принятием были внесены изменения, которые изменили его реальное содержание. Виланова отметила, что поправки были различного рода. В частности, отдельные поправки были редакционными, а другие заключались в том, что Верховная Рада отказалась от внесения определенных изменений.

В то же время, по словам научного консультанта, в текст закона были внесены новые нормы. В частности, отметила она, если предварительно одобренный КС законопроект содержал норму о том, что половина состава Национального банка Украины и глава Службы безопасности Украины только назначались президентом, то в окончательном варианте главе государства предоставлялось право и увольнять их.

Кроме того, в предварительно одобренном КС законопроекте содержалась норма о том, что народных депутатов лишали мандата не только в случае выхода из фракции, но и в случае исключения, подчеркнула Виланова. "То есть присутствуют определенная корреляция содержания правовой нормы, которая была в содержании законопроекта. Мы должны признать, что данные нормы влияют на реальное содержание законопроекта, в связи с чем эти нормы должны быть поданы на дополнительное заключение в КС", - подчеркнула Главный научный консультант отдела связей с органами правосудия аппарата парламента.

Первый замглавы Администрации Президента - представитель президента в Конституционном суде Елена Лукаш также уверенность, что изменения, которые были внесены в закон №2222 перед окончательным его принятием, были существенными и принципиальными. "Законопроект №2222, который имел существенные, принципиальные отличия от законопроекта №4180, должен был проходить процедуру с самого начала", - заявила Лукаш, выступая на заседании КС.

"Возможно, состав парламента - и этот, и предыдущий - был бы другим, если бы парламент по собственному усмотрению не пересмотрел норму об императивном мандате. Возможно, по-другому бы сложилась жизнедеятельность КС, если бы парламент по собственному желанию не изменил принцип его формирования", - подчеркнула она.

Венецианская комиссия предупреждала

Во время устных слушаний КС относительно конституционности политреформы 2004 года судья-докладчик по этому делу Сергей Вдовиченко отметил, что Венецианская комиссия еще в 2005 году заявляла, что изменения в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года были приняты с нарушением процедуры.

"Хотя Конституционная реформа длилась несколько лет, закон от 8 декабря 2004 года (№2222-IV) о внесении изменений был принят поспешно с целью решения острого политического кризиса", - процитировал Вдовиченко заключение Венецианской комиссии от 13 июня 2005 года относительно конституционной реформы Украины. Он также отметил, что Парламентская Ассамблея Совета Европы в 2005 году также выражала обеспокоенность, что Конституционная реформа в Украине была осуществлена без соблюдения необходимых процедур, и рекомендовала Украине исправить эти ошибки.

Также Вдовиченко напомнил, что свои выводы относительно конституционности внесения изменений в Основной Закон высказали также Президент Украины, премьер-министр, Министерство юстиции, научные и учебные заведения Украины. В частности, Президент Украины и премьер-министр в своих выводах отметили, что закон №2222 был принят без соблюдения необходимых процедур, в частности - не было заключения Конституционного суда.

Напомним, Ранее издание Зеркало недели, ссылаясь на свой информированный источник, сообщило, что суд готовится зафиксировать факт нарушения статьи 159 Конституции и на основании статьи 152 той же Конституции признать закон №2222, которым была введена в действие новая редакция Основного закона, неконституционным.

До этого издание Дело отметило, что накануне голосования в Конституционном суде произошла серьезная кадровая чистка: съезд судей Украины на внеочередном съезде уволил, как писало Дело, "неблагонадежных" для властей четырех судей КС. Также издание отметило, что возврат к президентско-парламентской форме правления произойдет до 19 октября - это крайний срок, который отведен Конституционному Суду для оценки законности политреформы 2004 года.

***

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в Конституцию Украины №2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ПолитреформаКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях