ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бютовец Мищенко: Когда Янукович вернется из США, у него уже будет Конституция Кучмы

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 13:49
0
10
Бютовец Мищенко: Когда Янукович вернется из США, у него уже будет Конституция Кучмы
Фото: intv.ua
Мищенко: Решение КС будет сегодня-завтра, гарантированно до конца недели

Народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко спрогнозировал, что Конституционный суд до конца этой недели вынесет решение о том, соответствует ли Основному закону политреформа 2004 года.

"Решение будет сегодня-завтра, гарантированно до конца недели", - сказал Мищенко сегодня в интервью журналистам.

По его словам, действующая власть установила для КС четкие сроки рассмотрения данного вопроса и вынесения по нему решения. "Я думаю, что власть сделает все, лишь бы к моменту возвращения Президента Украины Виктора Януковича из США прямо ему к трапу поднесли решение о том, что у него уже есть Конституция Кучмы", - подчеркнул депутат.

Он также отметил, что скорее всего решение КС будет носить формулировку, исключающую любые изменения в Конституцию Украины, и страна будет жить по редакции Основного закона 1996 года. "Конституционный суд сделает все возможное, лишь бы в вопросе Конституции не нужно было участие Верховной Рады и проведение референдума", - сказал депутат.

Как сообщалось, Конституционный суд Украины уже приступил к закрытой части слушания дела по представлению 252 народных депутатов о конституционности закона о внесении изменения в Основной закон от 2004 года (закон о так называемой политреформе). Президент Украины Виктор Янукович тем временем находится с официальным визитом в США.

Ранее издание Зеркало недели, ссылаясь на свой информированный источник, сообщило, что суд готовится зафиксировать факт нарушения статьи 159 Конституции и на основании статьи 152 той же Конституции признать закон №2222, которым была введена в действие новая редакция Основного закона, неконституционным. До этого издание Дело отметило, что накануне голосования в Конституционном суде произошла серьезная кадровая чистка: съезд судей Украины на внеочередном съезде уволил, как писало Дело, "неблагонадежных" для властей четырех судей КС. Также издание отметило, что возврат к президентско-парламентской форме правления произойдет до 19 октября - это крайний срок, который отведен КС для оценки законности политреформы 2004 года.

***

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в Конституцию Украины №2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БЮТЯнуковичКонституцияКонституционный судКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях