ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Администрация Януковича не хочет прогнозировать последствия отмены политреформы

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 14:05
0
8
Администрация Януковича не хочет прогнозировать последствия отмены политреформы
Фото: Фото пресс-службы Президента
Лукаш: Мы не хотели бы прогнозировать решение КС

В Администрации Президента Украины считают некорректным говорить о возможных последствиях отмены политреформы 2004 года.

"Мы не хотели бы, во-первых, прогнозировать решение суда, во-вторых, отвечать о последствиях (решения КС) до его оглашения. Это было бы некорректно по отношению как к народным депутатам, так и к уважаемым членам Конституционного суда", - заявила первый замглавы Администрации Президента - представитель Президента в КС Елена Лукаш.

В перерыве заседания КС, отвечая на вопросы журналистов о том, есть ли у Администрации Президента планы по дальнейшему урегулированию ситуации после возможной отмены политреформы 2004 года, Лукаш заявила: "Безусловно, мы ожидаем дальнейшей политической и конституционной процедуры".

А в ответ на вопрос, почему нет состязательности сторон в данном судебном процессе, она сказала, что "этот процесс отличается от того, к которому мы привыкли в судах общей юрисдикции". В частности, Лукаш подчеркнула, что конституционность политреформы 2004 года обжаловали в КС не только 252 представителя нынешней парламентской коалиции, но и ранее - члены фракции БЮТ и Наша Украина - Народная самооборона. "Все депутаты осознают, что во время принятия этого закона была нарушена конституционная процедура", - подчеркнула Лукаш.

При этом она отказалась делать прогнозы о том, сколько продлится рассмотрение данного дела в КС, и напомнила, что процедура рассмотрения дела в КС состоит из двух частей: открытой и закрытой.

Как сообщалось, Конституционный суд Украины уже приступил к закрытой части слушания дела по представлению 252 народных депутатов о конституционности закона о внесении изменения в Основной закон от 2004 года (закон о так называемой политреформе).

В БЮТ спрогнозировали, что Суд до конца этой недели вынесет решение. "Я думаю, что власть сделает все, лишь бы к моменту возвращения Президента Украины Виктора Януковича из США прямо ему к трапу поднесли решение о том, что у него уже есть Конституция Кучмы", - подчеркнул бютовец Мищенко.

Ранее издание Зеркало недели, ссылаясь на свой информированный источник, сообщило, что суд готовится зафиксировать факт нарушения статьи 159 Конституции и на основании статьи 152 той же Конституции признать закон №2222, которым была введена в действие новая редакция Основного закона, неконституционным. До этого издание Дело отметило, что накануне голосования в Конституционном суде произошла серьезная кадровая чистка: съезд судей Украины на внеочередном съезде уволил, как писало Дело, "неблагонадежных" для властей четырех судей КС. Также издание отметило, что возврат к президентско-парламентской форме правления произойдет до 19 октября - это крайний срок, который отведен КС для оценки законности политреформы 2004 года.

***

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в Конституцию Украины №2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ПолитреформаЯнуковичКонституцияКонституционный судЛукашАдминистрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях