ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовский облсовет: Гламурные чекисты уничтожают историческую память украинцев

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 15:46
0
9
Львовский облсовет: Гламурные чекисты уничтожают историческую память украинцев
Фото: svoboda.org.ua
Львовские депутаты обратились к Януковичу в поддержку Забилого

Львовский областной совет считает, что президент Украины Виктор Янукович несет личную ответственность за события вокруг музея жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого.

"За" принятие такого обращения проголосовали 67 депутатов облсовета из 120.

"Львовский областной совет считает недопустимым грубое наступление СБУ на конституционные права граждан, попытки уничтожить и затереть историческую память украинцев. Считаем, что президент Украины Виктор Янукович несет личную ответственность за действия своих опричников", - говорится в документе.

"Львовский областной совет расценивает задержание Службой безопасности Украины историка Руслана Забилого как попытку замести следы преступлений московско-большевистского режима против украинской нации, уничтожить доказательную базу геноцида украинского народа и военных преступлений против участников украинского национально-освободительного движения ХХ века, а также запугать тех работников науки и общественности, которые прилагают усилия к восстановлению исторической справедливости и объективного освещения украинской истории.", - отмечено в заявлении.

Авторы обращения убеждены, что борьба против украинской нации обречена на поражение.

"Несмотря на Голодоморы, тотальные репрессии, массовые этнические чистки, совершенные московско-большевистским режимом и, в первую очередь, его чекистским боевым отрядом на территории Украины – украинцы восстановили свое государство. Так же и нынешняя война современных "гламурных" чекистов достигнет лишь одного - на месте СБУ, как наследницы ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, появится новая национальная спецслужба, которая будет руководствоваться национальными интересами и защищать право украинцев быть хозяевами на собственной земле ", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, СБУ возбудила уголовное дело по факту приготовления к разглашению директором музея Тюрьма на Лонцкого Русланом Забилым сведений, составляющих государственную тайну.

Сам Забилый утверждает, что его незаконно задержали сотрудники СБУ и без его согласия забрали личный ноутбук и съемные носители с рассекреченными материалами по истории освободительного движения в ХХ ст.

В областном управлении СБУ заявляют, что директор музея-мемориала несанкционированно собирал сведения, не относящиеся к его научной деятельности. Сотрудники СБУ изъяли два компьютера, в которых обнаружена информация с ограниченным доступом, в ходе осмотра служебных помещений музея.

Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и главе Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому передать львовский музей Тюрьма на Лонцкого в подчинение Институту национальной памяти.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: историяЯнуковичЛьвовская областьСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях