ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: В Украине юбилеи министерств празднуют с размахом нефтяных магнатов

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 11:08
0
26
Корреспондент: В Украине юбилеи министерств празднуют с размахом нефтяных магнатов
Фото: Фото Михаила Маркива
Таисия Повалий выступила на концерте по случаю 18-летия создания СБУ

Юбилеи министерств и ведомств в Украине празднуют с размахом нефтяных магнатов, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

10 сентября в киевском Дворце Украина звезда российской эстрады Филипп Киркоров на протяжении почти часа распевал свои старые и новые хиты. Но насладиться выступлением певца могли только избранные, ведь в тот день во дворце проходило мероприятие закрытого типа - там отмечали День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности.

Вслед за выступлениями официальных лиц на сцену вышла целая плеяда видных деятелей искусства: известный оперный певец Владимир Гришко, звезда отечественной эстрады Таисия Повалий, труппа Национального заслуженного академического ансамбля танца имени Павла Вирского, а также Киркоров. Все мероприятие продолжалось четыре с половиной часа, и с учетом гонораров звезд должно было обойтись как минимум в $200 тысяч.

Корреспондент пишет, что атмосферу праздника не испортило даже то, что нефтяная и газовая отрасль сейчас переживает не лучшие времена. Например, НАК Нафтогаз України испытывает серьезные финансовые трудности и вынужден влезать в огромные долги. За пару дней до концерта по случаю профессионального праздника нефтяников эта госкомпания договорилась с российским банком ВТБ о кредите в размере $400 млн на период 2010-2013 годов.

Но на Киркорова организаторы концерта деньги все равно нашли. И в этом нет ничего удивительного: украинские министерства и ведомства никогда не жалели денег на подобные праздники. Отметить профессиональный праздник для отечественных чиновников - целое дело, причем дело серьезное, поставленное со вкусом и большим размахом.

Часто площадкой для таких ведомственных корпоративчиков становятся не актовые залы в головных офисах учреждений, а главный концертный зал страны - Дворец Украина, готовый принять более 3,5 тысяч зрителей. Особенно любят это место силовики. Аренда этого помещения стоит 170 тысяч грн ($21,5 тысяч) в день, рассказывает главный экономист Дворца Олеся Бесага. Но, как уточняет источник Корреспондента, который неоднократно организовывал здесь концерты украинских звезд, это плата "за голые стены". Даже самое скромное художественное оформление сцены, свет, звук, покрытие пола, аренда гримерок увеличивает цену аренды до $33 тысяч.

Издание отмечает, что отдельная статья расходов, без которой, по меркам украинских чиновников, праздник не может считаться удавшимся, - это банкет. "Банкет - это минимум 400 грн на человека. А если с хорошими винами, виски и дорогой водкой - 100 евро на человека", - сообщил анонимный информатор Корреспондента. То есть банкет на 100 человек обойдется еще где-то в $13 тысяч.

Еще больше организаторы праздников тратят на звезд украинской и российской эстрады. Так, в марте этого года по случаю 18-летия создания СБУ во Дворце Украина также выступали известные отечественные артисты: Таисия Повалий (гонорар за выступление которой, по оценкам киевских концертных агентств, составляет $30 тысяч), Тина Кароль ($15 тысяч), Валерий Меладзе ($50 тысяч), 95-й квартал ($40 тысяч).

То есть только на артистов ушло около $135 тысяч. Добавив "обязательные" расходы на помещение и фуршет, можно подсчитать, что СБУ не пожалела примерно $180 тысяч. Для государственной силовой структуры это немалые деньги. К примеру, пишет Корреспондент, на борьбу с терроризмом бюджет выделил спецслужбе немногим больше средств - около $ 265 тысяч.

А летом, на День медработника (отмечается 17 июня), отечественных врачей поздравляли украинские певцы Иво Бобул, Николай Мозговой, Виктор Павлик, Катя Бужинская, Наталья Валевская. Вели концерт Петр Мага, поэт, актер и телеведущий, и актриса Ольга Сумская. По подсчетам газеты Україна молода, праздник медиков стоил свыше 1 млн грн ($125 тысяч).

Как пишет издание, этих денег хватило бы, к примеру, на выплату премий (в размере штатного оклада) более чем шести сотням медиков (по данным Госкомстата, средняя зарплата в медицинском секторе в первом полугодии 2010 года составила 1,5 тысяч грн) или на закупку ценных лекарств.

Пока пальма первенства по размаху корпоратива уверенно держат нефтяники. По данным московского концертного агентства Энергия звезд, гонорар Киркорова за обычный (так называемый кассовый) концерт составляет $75 тысяч. На закрытых же мероприятиях его цена удваивается до $125-150 тысяч, отметил руководитель агентства Дмитрий Молчанов.

Кроме того, в команде певца 16 человек, и их нужно расселить обязательно в пятизвездочном отеле (в Киеве за двухместный номер в таких апартаментах запросят $510-640 в сутки). Киркоров проживает исключительно в частных резиденциях или в президентских номерах ($4,1 тысяч за сутки). Плюс перелет. Таким образом, посещение Киркоровым Дня работников нефтяной и газовой промышленности потянуло не меньше, чем на $150-180 тысяч. Учитывая других участников празднования, а также аренду зала и банкет, праздник у энергодобытчиков вышел довольно затратным - более чем на $200 тысяч.

Подробнее о том, сколько тратят украинские министерства и ведомства на организацию праздников и банкетов, читайте в №36 издания Корреспондент от 24 сентября 2010 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: музыкаСБУМинздравбанкет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях