ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Депутаты предложили Раде отметить 20-ю годовщину студенческой "революции на граните"

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 11:31
0
24
Ъ: Депутаты предложили Раде отметить 20-ю годовщину студенческой  революции на граните
Фото: Корреспондент
В ПР выступили против "революции на граните"

Народные депутаты Вячеслав Кириленко и Олесь Доний предложили Верховной Раде отметить 20-летний юбилей студенческой "революции на граните" 1990 года. Однако, участники этой революции выразили убеждение, что годовщине студенческих протестов не следует придавать официальную окраску, а члены правящей коалиции отказались поддерживать инициативу Кириленко и Дония, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина в статье В Раде возникла революционная ситуация.

Проект постановления о чествовании 20-летней годовщины студенческой "революции на граните" народные депутаты от фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко и Олесь Доний зарегистрировали в парламенте 23 сентября.

Как сообщил КомерсантЪ-Украина Доний, парламенту предлагается выступить с заявлением, подчеркивающим значимость данного события для украинской истории и государственности: "Это будет формальная декларация. Поскольку такое заявление идет вразрез с убеждениями представителей нынешней пророссийской власти, никогда не боровшихся за независимость Украины, голосование за наш проект станет тестом на приверженность депутатов интересам страны".

В своей статье издание Ъ напомнило, что "революцией на граните" названы студенческие протесты 1990 года на площади Октябрьской революции, получившей после этих событий нынешнее название - Майдан Незалежности. 1 октября 1990 года Украинский студенческий союз объявил о начале акции гражданского неповиновения, а на следующий день 115 студентов начали на площади голодовку. Они требовали перевыборов в Верховную раду (ВР) УССР на многопартийной основе, прохождения военной службы только на территории Украины, отставки председателя Совета министров УССР Виталия Масола, национализации имущества Компартии и Комсомола Украины. 15 октября состоялась всеукраинская студенческая забастовка, к которой присоединились рабочие. 17 октября ВР УССР удовлетворила требования протестующих, а 24 октября Виталий Масол ушел в отставку.

Участники событий 1990 года, как пишет Ъ, неоднозначно отнеслись к возможности отметить юбилей "революции на граните" в стенах Рады. Комментируя проект постановления, народный депутат Владислав Каськив (фракция НУ-НС) выразил надежду, что этот документ будет одобрен на пленарном заседании: "Это событие кардинально изменило сознание людей. Кроме того, выступления студентов стали ключевым фактором в обретении независимости".

Другой участник голодовки, член правления общественной организации Институт "Республика" Владимир Чемерис считает, что годовщине студенческих протестов не следует придавать официальную окраску. "С участием государства она может превратиться в бюрократический аналог 7 Ноября в СССР. Никто не помнил воодушевления первых революционеров, все просто раздавали и получали награды", - сказал Ъ Чемерис. Он также усомнился в том, что документ будет поддержан нынешним составом парламента.

В парламентском комитете по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР, на рассмотрение которого было направлено постановление, инициатива Кириленко и Дония получила негативную оценку. "Я решительно против всяких революций - оранжевых, розовых, тюльпановых, гранитных. Громким словом "революция" называют государственные перевороты, которые никогда ничего хорошего народам не приносили", - заявил КоммерсантЪ-Украина член комитета Владимир Демидко (Партия регионов).



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: НУ-НСПартия регионовстудентыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях