ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Четыре члена ЦИК написали открытое письмо Януковичу

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 12:39
0
55
Четыре члена ЦИК написали открытое письмо Януковичу
Фото: focus.ua
Открытое письмо Януковичу обнародовала Усенко-Черная

Члены Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная, Юлия Швец, Игорь Жиденко и Валерий Шелудько написали открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием принять безотлагательные меры с целью направления избирательного процесса на выборах в органы местного самоуправления в демократическое русло.

Как отмечается в открытом письме, 11 сентября начался избирательный процесс очередных выборов депутатов ВР АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, назначенных на 31 октября 2010 года.

“Как члены ЦИК, мы присягали украинскому народу обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан Украины. Однако течение избирательного процесса со всей очевидностью свидетельствует о наличии системы факторов, которые делают невозможным проведение местных выборов в соответствии с международными стандартами свободных, справедливых, честных и прозрачных выборов, соблюдения избирательных прав граждан”.

Так, отмечают авторы документа, “формирование территориальных избирательных комиссий осуществлено с нарушением установленных законом принципов равенства субъектов избирательного процесса и беспристрастия органов государственной власти, в частности - к местным организациям партий. К сожалению, голосованием большинства членов ЦИК искажена воля законодателя и установлены непредусмотренные законом преимущества лишь для трех политических партий – Партии регионов, Коммунистической партии Украины и Народной партии – за счет ущемления интересов остальных двенадцати парламентских партий. При этом, несмотря на законодательно установленное равенство, вес права одних партий искусственно уменьшен в разы по сравнению с другими. И хоть законом это не установлено, но критерием большинство членов ЦИК избрали крайне субъективный фактор – оппозиционную или провластную ориентацию партий”.

По мнению авторов письма, демонстративным является количественное соотношение председателей территориальных избирательных комиссий, сформированных ЦИК: если Народная партия имеет более 15% должностей председателей комиссий, Коммунистическая партию Украины – более 9%, ВО Батьківщина - более 16%, то Партия регионов имеет более 32% таких должностей, что в разы превышает представительство любой другой партии.

“Другим примером игнорирования общепризнанных демократических стандартов относительно свободных выборов являются беспрецедентные факты вмешательства органов государственной власти в деятельность политических партий с целью блокирования их участия в выборах, - отмечают члены ЦИК. - С созданием двойников Киевской и Львовской областных организаций ВО Батьківщина приходится констатировать, что такое позорное явление как рейдерство вмонтировано в избирательный процесс как элемент административного ресурса”.

“Иллюстративным является назначение Апелляционным судом города Киева рассмотрения дела по апелляционной жалобе ВО Батьківщина на постановление Печерского райсуда города Киева (фактически относительно возможности участия в местных выборах Львовской областной организации ВО Батьківщина) на 14 декабря 2010 года, то есть через полтора месяца после выборов!”, - подчеркивают авторы обращения к Президенту.

Однако, по их мнению, самые серьезные угрозы для справедливых и честных выборов вызваны содержанием самого закона, который предоставляет достаточно широкое поле для нарушений и злоупотреблений. “Особенно поражающей является норма его статьи 27, которая позволяет в день голосования, при подсчете голосов, установлении итогов голосования и результатов местных выборов принять решение избирательной комиссии большинством голосов от присутствующих на заседании членов комиссии. Де-факто, это не только нивелирует коллегиальный принцип работы комиссий, но и возможность осуществления ими полномочий, поскольку от имени одной участковой избирательной комиссии, например, большого участка, может быть аж восемь разных решений или протоколов”, - подчеркивают члены ЦИК.

Поэтому, отмечают они, “крайне неотложным является корректирование законодательных предписаний по таким ключевым вопросам как организация работы избирательных комиссий, обжалование их решений, действий и бездеятельности, установление результатов выборов”.

“Учитывая обстоятельства, которые выталкивают ход избирательного процесса за пределы международных стандартов свободных и честных выборов, разделяя Вашу обеспокоенность относительно проведения местных выборов в соответствии с демократическими нормами и принципами, вынуждены обратиться к Вам, господин Президент Украины, как к гаранту соблюдения Конституции Украины прав и свобод человека и гражданина с просьбой принять безотлагательные меры с целью направления избирательного процесса в демократическое русло”, - подчеркивается в письме.

Они напоминают, что поручением Президента Украины от 16 сентября 2010 года № 1-1/2161 органу исполнительной власти, правоохранительным органам, а также ЦИК предлагается принять исчерпывающие меры относительно безусловного выполнения избирательного законодательства и проведения честных, демократических выборов в органы местного самоуправления.

Однако, говорится в письме, “наполнить Ваше поручение реальным содержанием возможно лишь при условии внесения изменений в профильный закон, а также изменения практики его применения ЦИК, когда большинством без учета объективных обстоятельств, их анализа на предмет соответствия закона принимаются не только незаконные решения, но и разрушаются международные стандарты свободных, справедливых, честных и прозрачных выборов”.

“Выборы являются основой демократии. Существование Украины вне границ демократической среды является предпосылкой разрушения государственности, нарушения прав и свобод человека и гражданина”, - подчеркивают в конце письма члены Центризбиркома Усенко-Черная, Швец, Жиденко и Шелудько.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичЦИКместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях