ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесниченко просит СБУ запретить фестиваль с участием ТНМК и Мертвого Півня

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 13:20
0
32
Колесниченко просит СБУ запретить фестиваль с участием ТНМК и Мертвого Півня
Фото: r-u.org.ua
От СБУ требуют проверить фестиваль патриотической песни

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко просит главу СБУ Валерия Хорошковского проверить законность проведения фестиваля повстанческой и патриотической песни Гайдамака.UA.

Текст обращения приводит на своем сайте общественное движение Русскоязычная Украина.

"Во время проведения фестиваля организаторами планируется ряд концертов украинских музыкальных коллективов с ярко выраженной националистической и ксенофобской направленностью", - отметил Колесниченко.

Также, говорится в письме, планируются "презентации "повстанських книжок", лекции и встречи с известными националистически настроенными музыкантами, писателями, политиками и общественными деятелями, мастер-классы по украинским традиционным боевым искусствам".

"По мнению организаторов именно формат чествования украинской повстанческой и боевой песни должен стать призывом к действию молодых украинцев, о чем свидетельствует и афиша мероприятия. Наафише изображен гайдамак с холодным оружием в руках, готовым к бою", - заявил регионал.

По его словам, "музыкальные группы, выступление которых планируется, отличаются явно ксенофобской и националистической направленностью текстов песен. Так, группа ОтVinta культивирует, а скорее явно призывает украинцев к физическому уничтожению представителей разных национальностей без разбору".  

Для доказательства Колесниченко приводит выдержку из песни данной группы С бодуна...:

Гей, штурмане! Чий бронетяг під нами на землі?
Це ляхи, турки, німчура, чи просто москалі?
На очі ледве бачу я, засторкло в горлі щось!
Скидаймо бомби там розберемось!

"Тексты песен следующих групп направлены на явное оскорбление человека по национальному признаку", - возмущен автор заявления.

При этом также приводится цитата из песни группы ТНМК По радио співали москали:

Зробіть тихіше радіо, а то там москалі!
Ей, довго ще на радіо будуть лише москалі?

Особенно ксенофобской риторикой, говорит Колесниченко, пропитаны тексты песен группы Мертвий Півень. В доказательство он приводит полный текст песни:

А я гуляю по Москві,
І бачу пам’ятник Бандері,
Величний тризуб на Кремлі,
І синьо-жовтий стяг в оселі.

Величний пам’ятник Донцову,
Петрівка вже стоїть без грат,
Повсюди чути нашу мову,
І люблять всі мій автомат.

Повсюди гарні краєвиди,
На дротах москалі висять,
І я крокую без огиди,
У ГЕТО, де жиди кричать.

Нема вже в світі комуністів,
Нема ляхів і москалів,
Немає негрів шовіністів,
І всяких Путінів - козлів.

Нема вже в світі Мавзолею,
Оздоби вже на Соловках,
Спалили Леніна, тварюку,
А Кучма з’їв його весь прах.

Яскраво світить ясне сонце,
І машінгвер мій у руці,
Червоно-чорний у віконці,
І я щасливий у Москві.

При этом надо отметить, что о существовании такой песни в репертуаре Півня гитарист группы Роман Чайка впервые услышал от журналистов. Он пообещал, что как минимум судебный иск Колесниченко точно получит.

Между тем, автора заявления возмущает и анонсированная открытая лекция экс-директора архива СБУ Владимира Вятровича на тему Таємниці архівів СБУ про УПА. "Обнародование этой информации является на сегодняшний день прямым нарушением законодательства Украины", - утверждает он.

"Фестиваль подбором своих участников явно направлен на разжигание межнациональной розни и человеконенавистнических настроений", - заявил Колесниченко.

Он считает, что "проведение фестиваля также может быть квалифицировано как подпадающие под действие статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации преступление".

Колесниченко просит Хорошковского "проверить на предмет законности проведение фестиваля Гайдамака.UA и обеспечить соблюдение Конституции, законов".

Регионал просит уведомить его о принятых мерах. Кроме Колесниченко, письмо подписали президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский и глава ВОО Правозащитная организация Общая Цель Руслан Бортник.

Напомним, что фестиваль повстанческой и патриотической песни Гайдамака.UA пройдет 24-26 сентября в парке Победы в городе Ирпень (Киевская область).

Корреспондент.net

ТЕГИ: СБУТНМКВадим Колесніченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях