ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заявил о жесткой оппозиции к власти и предостерег украинцев от "двух зол"

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 14:14
0
14
Ющенко заявил о жесткой оппозиции к власти и предостерег украинцев от  двух зол
Фото: АР
Ющенко: Мы должны вернуться к людям. Мы должны защитить людей

Лидер партии Наша Украина Виктор Ющенко заявил, что его политическая сила будет находиться в жесткой оппозиции к нынешней власти. Также бывший президент отметил, что верит в победу демократических сил.

"Нам навязывают чувство обреченности, что нынешняя власть надолго. И, в то же время, после пяти последних лет каждый чувствует: это далеко, очень далеко не факт", - сказал Ющенко, выступая на ІХ съезде партии сегодня в Киеве.

По его словам, нынешняя власть не понимает национальной, демократической и европейской сути Украины, нынешняя власть не видит потребности национальной консолидации Украины, не имеет целостного виденья, каким образом качественно изменить Украину и какие реформы способны принести эти изменения.

Эта власть отмежевалась от национальных ценностей и пошла в наступление на историю, память, образование, язык, надежду на единую церковь. Так может действовать только чужая, неукраинская власть

"Они не имеют никакой другой цели, кроме власти, и не знают никаких других методов работы, как административное давление и политическая подчиненность. Эта власть начала давить на малый и средний бизнес, на украинского хозяина и производителя, который не принадлежит к ее орбите. Эта власть начала отнимать права, свободы и возможности людей. Эта власть отмежевалась от национальных ценностей и пошла в наступление на историю, память, образование, язык, надежду на единую церковь. Так может действовать только чужая, неукраинская власть", - заявил Ющенко. По его убеждению, “так может действовать только оккупант”.

"Мы будем с ним бороться. Мы будем в жесткой оппозиции к такой власти. Такой власти нужно противопоставить организованные политические, партийные и общественные силы. Наша Украина способна это сделать. Мы должны вернуться к людям. Мы должны защитить людей", - подчеркнул Ющенко.

Многие люди молчат, и это тяжелое молчание. Во что, черт побери, можно верить, когда “правда обнялась с неправдой, и как родные сестры по миру гуляют”?! Кому, черт побери, верить?!! Этот крик - немой.

По его словам, Наша Украина должна предложить ту альтернативу, которая даст людям просвет. "Многие люди молчат, и это тяжелое молчание. Во что, черт побери, можно верить, когда “правда обнялась с неправдой, и как родные сестры по миру гуляют”?! Кому, черт побери, верить?!! Этот крик - немой. Его не слышит власть, его не видит телевидение, его не замечают в парламенте, администрациях, коалициях, оппозициях. Человек хочет верить, и человек может ошибаться. Ошибки нужно исправлять", - заявил Ющенко.

"Украинский человек не может бояться пигмеев, лакеев, которые не достойны даже мизинца на его руке. Они суть пыль на нашей дороге. Украинский человек начинается с большого осознания своей причастности к родной земле, языку, пространству, городу, реке, полю, небу и большому украинскому миру над ней", - подчеркнул бывший президент Украины.

Вера в победу

Виктор Ющенко заявил, что верит в победу демократических сил. Оценивая последние президентские выборы, он отметил, что суммарное поражение национальных и демократических сил имеет исключительно внутренние причины. "Национальные и демократические силы не проиграли оппонентам, они проиграли себе", - сказал он.

"Наш конкурент не был сильнее. Повторяю, демократические и национальные силы проиграли своей раздробленности, которую привнес в нашу политику популизм из так называемых демократических лагерей с украинскими одеждами", - сказал Ющенко.

Самый большой вред Украине несут “два зла - авторитаризм и махровый популизм, а по-простому - ложь

По его словам, самым большим внутренним врагом стали политические группы и кланы, которые "мимикрировали под национальные силы и использовали этот красивый образ". "Это был, безусловно, бизнес-проект, который завладел доверием людей и использовал их. Он не завершился и еще долго будет стоять на дороге развития и национального становления", - заметил Ющенко. Экс-глава государства подчеркнул, что самый большой вред Украине несут “два зла - авторитаризм и махровый популизм, а по-простому - ложь".

"Повторяю: эта ложь под национальными одеждами, - подчеркнул Ющенко. - Авторитаризм - потому что это всегда оккупант. Это - захватчик. Он заграбастывает твои права, твои возможности, твой выбор, твое имущество, все, что тебе принадлежит. Даже твой язык, твою мечту - поэтому это есть зло. А махровая ложь - потому что это всегда болезнь. Она действует по-другому. Сначала она уничтожает организм изнутри. Она сначала конкурирует, как рак в теле, с его здоровыми силами, крутит голову, ослепляет, подминает, а затем забирает силы. И в конце концов, забирает твою свободу, твою мечту".

На президентских выборах для меня был конкретный бой. К сожалению, на два фронта. К сожалению, оба восточные

"Хочу большим курсивом выписать для украинской нации - конечный результат этих двух сценариев для Украины один и тот же - это потеря свободы, суверенитета, а за этим и государственности. Вопрос лишь во времени", - отметил лидер партии Наша Украина.

"Именно поэтому на президентских выборах для меня был конкретный бой. К сожалению, на два фронта. К сожалению, оба восточные. Но окончательная победа все равно будет за могучей национальной правдой", - отметил Ющенко. Он выразил уверенность, что украинские граждане рано или поздно во всем разберутся и не "захотят жить в гестапо, в резервациях, под ногой оккупанта или в объятиях лжи". "Это вывод сложный, тяжелый, думаю для многих миллионов еще и не ожидаемый", - добавил Виктор Ющенко.

Как уже сообщалось, в ходе своего выступления на съезде НУ Ющенко также заявил, что на президентских выборах проиграл только он, а не миллионы людей.

На съезде Ющенко выдвинул кандидатуру экс-главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко на должность председателя политсовета Нашей Украины. Кроме того, на сегодняшнем съезде НУ в партию вступили депутат Верховной Рады Григорий Омельченко, который на этой неделе был исключен из фракции БЮТ, бывший министр культуры и туризма Василий Вовкун, а также бывшие сотрудники секретариата президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова (бывший пресс-секретарь) и Даниил Лубкивский (спичрайтер).

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоНаша Украинаместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях