ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон о языках: Наша Украина пригрозила властям акциями гражданского неповиновения

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 16:47
0
15
Закон о языках: Наша Украина пригрозила властям акциями гражданского неповиновения
Фото: Reuters
Ющенко в ходе съезда НУ отметил, что его политсила будет находиться в жесткой оппозиции к власти

Партия Наша Украина заявила о готовности призывать своих сторонников к акциям гражданского неповиновения, если власть примет инициированный ею закон о языках.

Об этом говорится в заявлении ІХ съезда Нашей Украины относительно языковой политики власти. В нем подчеркивается: "Украинский язык - единственный государственный! Защитим язык - защитим государство!".

Также в заявлении отмечается, что Наша Украина решительно осуждает политические манипуляции с языковым вопросом и призывает все ответственные политические силы, всех патриотов “противостоять унижению нашего национального достоинства, пересмотру основ украинской государственности и попыткам раскола Украины”.

Наша Украина призывает народных депутатов, руководствуясь своей присягой и совестью, "не допустить принятия антиукраинского закона". "В случае его принятия парламентским большинством Наша Украина призовет своих сторонников к акциям гражданского неповиновения. Противодействовать преступлению против государства и нации - это наше право и обязанность!", - отмечается в заявлении.

Наша Украина обращается к каждому гражданину: "Судьба языка - это судьба страны, это твоя судьба. Вспомни о достоинстве, оказывай сопротивление расколу Украины, объединяйся в борьбе против русификации".

Также в заявлении подчеркивается: “Осознавая сложность языкового вопроса, Украинское государство и ответственные политические силы до сих пор соблюдали демократические подходы, избегая противопоставления разных языковых групп. Благодаря этому формировался приемлемый для национального единства компромисс между утверждением украинского языка как единственного государственного во всех сферах на всей территории Украины и безусловными гарантиями прав каждого человека на свободное использование родного языка”.

"Действующая власть, - отмечается далее в заявлении НУ, - предлагает принципиально другую государственную языковую политику, несовместимую с задачами укрепления демократии, национальной идентичности и государственной независимости. Сущность этой политики концентрированно отображает проект Закона О языках в Украине, разработанный и поданный на рассмотрение Верховной Рады Украины властной коалицией".

По мнению членов Нашей Украины, законопроект откровенно и последовательного нивелирует статус украинского языка как единственного государственного, уравнивая его правовой статус с языком русским. "Приобретенный украинцами исторический опыт свидетельствует: именно так создаются предпосылки для унижения украинского языка, ограничения ее поля бытовым общением. Мы хорошо помним, как под лозунгами двуязычности в действительности происходила русификация с целью помешать стремлению к украинской самостоятельности", - отмечается в заявлении Нашей Украины.

Партия подчеркнула, что фактическое снижение статуса родного для большинства граждан языка является унижением их национального достоинства и вызовет неминуемое сопротивление. "Безответственность властных политиков еще до принятия закона провоцирует общественное противостояние, усиливает риски политического раскола Украины. Наша Украина считает, что отказ власти от национального языкового компромисса, размывание государственного статуса украинского языка является попыткой ревизии самого государственного строя. Украина является европейским демократическим государством, в котором украинский язык играет конституирующую роль", - подчеркнула Наша Украина.

Как уже сообщалось, сегодня на съезде НУ лидер этой политсилы, бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что на президентских выборах проиграл только он, а не миллионы людей. Также Ющенко отметил, что Наша Украина будет находиться в жесткой оппозиции к нынешней власти.

Во время IX съезда партии Наша Украина экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко стал председателем политсовета этой политсилы.

Напомним, на днях Президент Виктор Янукович в ходе визита в Нью-Йорк заявил, что необходимо обеспечить гражданам Украины всех национальностей равные права в использовании родного языка.

7 сентября лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в верховной Раде законопроект о языках в Украине. В нем они предлагают закрепить за украинским языком статус государственного, а русскому предоставить свободное функционирование практически во всех сферах деятельности. 

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЯзыковой вопросРусский языкязыкиНаша Украинаязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях