ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ обещает "заминировать" Раду, чтобы не допустить принятия закона о языках

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 20:54
0
15
БЮТ обещает  заминировать  Раду, чтобы не допустить принятия закона о языках
Фото: АР
БЮТ готов блокировать трибуну любыми методами

Оппозиция готова блокировать трибуну в случае, если Партия регионов попытается принять новый закон о языках.

"Мы будем блокировать трибуну в экстремальных, чрезвычайно важных случаях. Если Партия регионов и их коалиция захочет протащить через Верховную Раду новый законопроект о языках в Украине, то мы будем блокировать трибуну", - заявил народный депутат от фракции БЮТ Юрий Гнаткевич.

Он подчеркнул, что блокирование будет более серьезным, чем оно было в день, когда Верховная Рада ратифицировала украинско-российское соглашение о пролонгации пребывания Черноморского флота в Крыму. "Это будет блокирование всей ВР, так как украинцы не хотят, чтобы по ним топтались. Мы, образно говоря, заминируем эту трибуну, но не допустим рассмотрения этого закона, потому что сзади - Москва", - сказал Гнаткевич.

Он отметил, что с принятием этого закона украинский язык будет фактически вытеснен и данный закон расколет украинскую нацию.

В свою очередь, бютовец Владимир Яворивский также считает, что рассмотрение законопроектов о языках может привести к серьезному противостоянию в парламенте и обществе.

По его словам, "рейтинг Януковича и Партии регионов падает, ничего с экономикой они сделать не могут, поэтому на вопросе языка хотят продемонстрировать для избирателей с востока и юга, что они что-то пытаются сделать".

В то же время Яворивский отметил, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин "боится этого вопроса, потому что прекрасно понимает, что будет происходить в ВР".

"Это может быть горячее, чем во время ратификации харьковских соглашений", - предостерег нардеп.

По его словам, этот вопрос и для общества будет достаточно серьезным поводом для проведения протестов. 

Яворивский отметил, что в Украине для многих людей "вопрос языка делает их нервы поверх кожи".

Как сообщалось, партия Наша Украина заявила о готовности призывать своих сторонников к акциям гражданского неповиновения, если власть примет инициированный ею закон о языках.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: БЮТЯзыковой вопросРадапротивостояние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях