ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК просит Верховный суд не удовлетворять жалобу Януковича (обновлено)

Корреспондент.net, 19 января 2005, 12:10
0
13

В ходе заседания Верховного суда в среду, 19 января, сторона Центральной избирательной комиссии опровергла все требования жалобы проигравшего выборы провластного кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича и обратилась к суду с просьбой отказать в удовлетворении рассматриваемой жалобы.

"Центральная избирательная комиссия опровергает все требования жалобы", - заявила заместитель председателя Центризбиркома Марина Ставнийчук, представляющая в Верховном суде интересы ЦИК.

По ее словам, нарушения, действия и бездействие ЦИК Украины в ходе подготовки и проведения первого и второго тура выборов были предметом рассмотрения комиссии и Верховного суда и получили правовую оценку.

Кроме того, истек недельный срок обжалования результатов выборов, поскольку голосование проводилось 31 октября и 21 ноября.

Ставнийчук отметила, что все принятые комиссией постановления после рассмотрения Верховным судом жалоб Януковича оставлены в силе.

По ее словам, сроки рассмотрения жалоб и оглашения результатов выборов были выдержаны.

"Нет никаких - ни правовых, ни фактических оснований говорить, что ЦИК Украины действовала неправомерно", - подчеркнула замглавы ЦИК.

"ЦИК Украины просит отказать в удовлетворении жалобы Януковича, поскольку нет ни фактических, ни правовых оснований для ее удовлетворения", - также заявила она.

Говоря о заявленной Януковичем невозможности установить истинные результаты голосования, Ставничук отметила, что Центризбирком получал данные о результатах голосования по трем каналам - с помощью компьютерной информационно-аналитической системы, по телетайпу и в виде протоколов.

По ее словам, в ходе оглашения этих протоколов представитель Януковича народный депутат Нестор Шуфрич "не заявил ни одного протокола, который есть у него и который чем-то отличается" от поданных в ЦИК участковыми избирательными комиссиями.

ЦИК: Большинство жалоб на нарушение прав избирателей были сфальсифицированы

Жалобы на нарушение прав избирателей после голосования 26 декабря готовились централизованно и часто оказывались фальшивыми. Об этом в ходе сегодняшнего заседания Верховного суда заявил заместитель главы ЦИК Николай Мельник.

"Велась централизованная работа по направлению обращений в различные учреждения и суды", - сообщил он.

По его словам, в ходе проверок Генеральная прокуратура выявила факты, когда поступившие в Центризбирком телеграммы с жалобами не направлялись указанными в них гражданами.

Большинство таких телеграмм были направлены из Донецкой, Луганской, Херсонской, Днепропетровской областей и Севастополя.

В частности, Генпрокуратура установила, что в Одесской области в одном из отделений "Укртелекома" были отправлены 179 телеграмм на бланках правительства. Установлено, что около 18:00 26 декабря в отделение "Укртелекома" зашли приблизительно 30-40 человек и от имени граждан отправили телеграммы. При этом каждый из них отправлял несколько телеграмм, текст которых был идентичным. Согласно информации Генпрокуратуры, из 179 телеграмм только 11 были отправлены именно теми людьми, имена которых указывались в телеграммах, а остальные граждане не имели к этому никакого отношения.

Также Мельник обратил внимание на то, что в одной из телеграмм в графе отправителя было указано имя человека, умершего полгода назад.

По данным Генпрокуратуры, из Севастополя были направлены 59 телеграмм, но только один человек подтвердил факт отправления. По фактам злоупотребления служебным положением сотрудниками "Укртелекома" Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.

В Днепропетровской области из 73 таких телеграмм действительно были отправлены гражданами только 9.

Некоторые телеграммы с жалобами на нарушение избирательных прав от имени различных граждан направлял глава одной из районных государственных администраций, отметил Мельник.

Кроме того, сообщил замглавы ЦИК, в Запорожской области апелляционный суд принял решение о восстановлении избирательных прав граждан. Внимание членов комиссии привлекли одинаковые обстоятельства, указанные в жалобах. Проверка показала, что граждане, чьи имена были указаны в исках, жалоб в суд не подавали.

Также в Центризбирком поступали коллективные обращения от общественных организаций инвалидов, которые касались нарушения их избирательных прав. Однако сейчас ЦИК получает сообщения от этих организаций, где последние отрицают факт отправления этих телеграмм.

Мельник также сказал, что были коллективные обращения граждан, однако при проведении расследования во многих случаях граждане отрицали, что направляли такие послания. В частности в Мариуполе было установлено, что из 12 человек, якобы направивших телеграмму, ни один ее не отправлял.

В связи с этим, по мнению Мельника, нет никаких правовых оснований для удовлетворения жалобы Януковича.

ЦИК опроверг обвинения в бездействии

Выступая на заседании, член Центризбиркома Руслан Князевич заявил, что обвинения представителей Януковича относительно бездействия ЦИК по поводу нарушений во время избирательного процесса не имеют оснований.

В частности, он опроверг обвинения представителя провластного кандидата, народного депутата Нестора Шуфрича о том, что ЦИК не дал правовой оценки так называемой "оранжевой революции", а также информацию представителей Януковича о том, что на момент оглашения Виктора Ющенко победителем выборов Президента в Верховном суде и Центральной избирательной комиссии были не рассмотренные жалобы.

ЦИК: Ющенко не финансировал Майдан

Руслан Князевич также опроверг заявление представителей Виктора Януковича о том, что митингующих на Майдане Незалежности в Киеве финансировал штаб Виктора Ющенко.

По его словам, ЦИК при помощи Контрольно-ревизионной комиссии и банковских учреждений не установил какой-либо связи между добровольными взносами граждан, потраченными на поддержку палаточного городка на Майдане, и избирательным фондом Ющенко.

Напомним, накануне представители Януковича заявили о том, что 25 миллионов гривен ($4,6 млн) на поддержку палаточного городка были потрачены из избирательного фонда Ющенко.

Член ЦИК Андрей Магера отказался от выступления, присоединившись к мнению своих коллег.

По материалам РИА Новости, ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях