ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сторона Ющенко в Верховном суде: Жалоба Януковича не может быть удовлетворена

Корреспондент.net, 19 января 2005, 13:02
0
10

Представители победителя выборов Президента Украины Виктора Ющенко в Верховном суде считают, что жалоба проигравшего выборы провластного кандидата на пост главы государства Виктора Януковича не может быть удовлетворена судом.

Об этом представители Виктора Ющенко заявили в ходе заседания Верховного суда в среду, 19 января.

В частности, юристы Николай Полуденный и Алексей Резников в своих выступлениях в Верховном суде дали правовую оценку требованиям жалобы Виктора Януковича и заявили, что она не может быть удовлетворена.

Так, Николай Полуденный отметил, что все требования, которые содержатся в жалобе, являются необоснованными и нелегитимными. Он пояснил, что Виктор Янукович в своей жалобе акцентирует внимание на том, что права избирателей нарушены, хотя в других пунктах жалобы он подчеркивает, что эти права проигнорированы.

Полуденный проанализировал каждый пункт требований, которые содержатся в жалобе, и подчеркнул, что ни один из них не имеет доказательств.

В свою очередь, Алексей Резников отметил, что представители Януковича в своих пояснениях не предоставили никаких конкретных доказательств. Он подчеркнул, что в зале Верховного суда звучали политические заявления, и не было ни одной попытки юридического анализа.

Резников отметил, что заявитель неоправданно ставит перед судом априори тезис о том, что массовые нарушения являются общепризнанным фактом. Он обратил внимание на то, что в то же время не было ни одного решения суда, которое бы устанавливало факты массового нарушения избирательного законодательства.

В свою очередь, уполномоченный представитель оппозиционного кандидата в Центральной избирательной комиссии, народный депутат Юрий Ключковский, представляющий интересы Виктора Ющенко в Верховном суде, отметил, что жалоба Януковича содержит необоснованные утверждения.

Он сказал, что необоснованными являются, в частности, заявления представителей Януковича о нарушении прав инвалидов. Ключковский подчеркнул, что права инвалидов не были нарушены, добавив, что международные принципы проведения выборов не признают голосования за пределами избирательных участков.

Необоснованным, по словам представителя Ющенко, было также заявление стороны Януковича по поводу бездействия ЦИКа относительно нарушений в работе теризбиркома №224 в Севастополе.

Кроме того, по словам Ключковского, представители провластного кандидата необоснованно обвиняют в нарушениях закона участников "оранжевой революции". Он привел примеры подобных мирных массовых акций в европейских странах.

"Все шаги (во время революции, - ред.) были предприняты исключительно в легальных рамках", - подчеркнул Ключковский.

По его словам, представители Виктора Януковича также пытаются повторить обвинения в адрес ЦИК, ранее высказанные представителями Виктора Ющенко после второго тура выборов Президента.

"Они не понимают, что характер действий ЦИК изменился. Эта деятельность стала более конструктивной", - отметил депутат.

"(При переголосовании второго тура, - ред.) была устранена сама основа нарушений. В них не принимала участие исполнительная власть и ЦИК как прикрытие этих нарушений", - добавил он.

Юрий Ключковский также заявил, что доказательства представителей Виктора Януковича являются мистифицированными и инсценированными.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.

ТЕГИ: метроЯценюкКличкоПоповРПЛРадикальна партіяКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях