ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Охота на инвесторов. Интервью с Николаем Снопковым

27 августа 2010, 18:00
0
10
Охота на инвесторов. Интервью с Николаем Снопковым
Фото: Корреспондент
Снопков: Главная преференция для инвесторов - это стабильность, гарантируемая на уровне государства

Министр экономики Беларуси - о проведенных и запланированных реформах в своей стране, а также о том, почему иметь одного стратегического партнера значительно хуже, чем нескольких обычных.

Николай Снопков, 40-летний министр экономики Республики Беларусь, один из самых молодых в нынешнем правительстве, настроен радикально. Уже к следующему году он намерен окончательно ослабить налоговое бремя для предпринимателей и оградить их от проверок назойливых госорганов. А иностранные инвесторы, по его словам, и вовсе смогут найти в Беларуси налоговый рай.

- Эксперты и предприниматели сетуют, что проведенные правительством реформы имеют двойственный характер. К примеру, если зарегистрировать предприятие можно за один день, то на получение лицензии можно истратить несколько месяцев. Что Вы делаете, чтобы изменить это?

- Делаем многое, но результатов пока нет. Мы внесли предложение отменить лицензирование 16 видов деятельности. Главный шаг - упрощение регистрации бизнеса -  нами сделан, но все остальные процессы остаются забюрократизированными ведомствами, которым важно обозначить свою деятельность тем, что они регламентируют, контролируют и отслеживают. Но есть закон о лицензировании, согласно которому лицензия должна быть только в том случае, если она угрожает национальной безопасности, здоровью людей и экологии. Но ведомства теми или иными путями раздули их до неимоверных масштабов. И мы намерены вести жесткую борьбу с тем, чтобы это исправить.

- То есть, министерство ведет борьбу с ведомствами за их полномочия?

- Безусловно. Но это нормально, ведь в своем стремлении максимально все упростить мы можем упустить очень важные моменты, которые потом будут иметь негативные последствия. Хотя мы не собираемся втягиваться в затяжные переговоры с ведомствами, упорно не желающими упускать свои рычаги власти. Сейчас существуют 43 лицензии, надеюсь, что до конца следующего года их уже будет не больше 30.

- Сколько контролирующих органов должно остаться в конечном итоге?

- Суть не в количестве. Главное то, чем они будут заниматься. Мы ориентированы на экспорт, и у нас хорошо развито производство. Соответственно, проблемы с рейдерством нам не чужды. Поэтому основной работой для контролирующих органов должна быть аналитика, прогнозирование и предупреждение подобных действий. И то, это касается лишь тех предприятий, где государству принадлежит свыше 50% акций. Контроль всего остального бизнеса вообще должна осуществлять только налоговая инспекция, которая может проводить проверки лишь раз в пять лет. Имея ежегодные электронные декларации и зная производственный процесс, оценить, выполняет предприятие свои обязательства перед государством или нет, несложно. Всем остальным вникать в хозяйственную деятельность предприятий нужно запретить. И это правильно.

- Эти действия способствуют предотвращению коррупции?

- Человек по природе своей ленив и коррумпирован. Мы все хотели бы ничего не делать и иметь все. Я убежден и внес такое предложение, что за экономическое преступление должно быть экономическое наказание, причем многократное. Нет никакого смысла садить человека, который ободрал государство, на казенные хлеба и полное содержание. А потом выпустить его с чистой совестью на свободу – для государства это нецелесообразно. Для государства это ничего хорошего, кроме дополнительных расходов, не принесет.

- Начиная бизнес в Беларуси, может ли зарубежный инвестор рассчитывать на определенные льготы?

- Главная преференция для инвесторов - это стабильность, гарантируемая на уровне государства. Начиная от малых городов с населением менее 50 тыс. (89% от всех в стране), свободных экономических зон (СЭЗ) и заканчивая парками высоких технологий (ПВТ), - везде созданы льготные условия налогообложения. В СЭЗ, например, компании с иностранным капиталом освобождаются от уплаты налогов на прибыль на протяжении пяти лет. А после окончания этого срока налог на прибыль уплачивают по ставке на 50% меньше обычной. Также они освобождаются от уплаты таможенной пошлины на ввоз оборудования. Со своей стороны государство гарантирует владельцу право реинвестирования капитала. То есть, то, что инвестор заработал здесь, он имеет право вывезти, куда считает нужным.   

- Из каких стран, в основном, поступают в Беларусь инвестиции?

- Россия доминирует с точки зрения инвестирования. Но сейчас интенсивно  растет число инвесторов из Латвии и США. Это автомобилестроение, машиностроительный комплекс и производство дизельных двигателей. В таком же объеме, как с России, прямые инвестиции в реальную экономику поступают к нам из Швейцарии. Около 400 предприятий, созданных совместно с американским капиталом, где-то столько же предприятий создано со странами ЕС. С русскими, конечно, больше. Но это логично, очень долго это был для нас стратегический партнер. Но кризис последних лет показал, что одним партнером увлекаться нельзя, да и невыгодно.

- Президент Александр Лукашенко озвучил амбициозные планы по выводу страны в тридцатку рейтинга Всемирного банка по легкости ведения бизнеса еще до конца следующего года. Сейчас Беларусь находится на 58-м месте. Как Вы собираетесь осуществить намеченное?

- Легко! Для этого необходимо лишь скрупулезно выполнить рекомендации Всемирного банка, соответствующие их критериям. Но это не самоцель. Это лишь способ улучшить то, что уже есть.

- И все же, что именно Вы собираетесь сделать?  

- Сейчас мы на пороге радикального упрощения налоговой системы. Это касается не только администрирования, но и полной ликвидации налога с выручки и прямых налогов уже в следующем году. Мы уже полностью отказались от оборотных налогов целевого характера, а также упразднены мелкие и неэффективные налоги и сборы. Снижены ставки налога на доходы от операций с ценными бумагами, а большинство налогов уплачиваются не ежемесячно, а поквартально. Общая налоговая нагрузка по отношению к прибыли организаций снизилась до 60%, а количество платежей до 26 в год. К тому же запрет на проверку налоговиками предприятий в первые два года существования уже действует.

Эта статья опубликована в №32 журнала Корреспондент от 27 августа 2010 года.

ТЕГИ: инвестицииналогиБеларусьреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях