ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: КПУ не будет голосовать за возвращение к Конституции времен Кучмы

Корреспондент.net, 27 сентября 2010, 10:55
0
14
Симоненко: КПУ не будет голосовать за возвращение к Конституции времен Кучмы
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Симоненко: Мы, коммунисты, за то, чтобы Украина была парламентской республикой

Фракция Коммунистической партии Украины не будет голосовать за возвращение к Конституции времен второго президента Украины Леонида Кучмы, заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

"Для того, чтобы это произошло (возвращение к Конституции 1996 года), необходимо вносить изменения в Конституцию. С точки зрения права, закон обратной силы не имеет. А Конституция - Основной закон, поэтому в этой части понятно, что она отменяться не будет", - сказал Симоненко, сообщается на сайте Компартии Украины.

Отвечая на вопрос, найдется ли в Верховной Раде 300 голосов для изменения Конституции, лидер КПУ сказал: "Может, и найдется - мы еще не определились. Но я убежден, что фракция КПУ не будет голосовать за возвращение к Конституции времен Кучмы".

Также Симоненко напомнил, что выступает за избрание президента Украины в парламенте. "И подчеркиваю еще раз, что мы, коммунисты, за то, чтобы Украина была парламентской республикой", - отметил он.

Как сообщалось, 25 сентября источники издания Зеркало недели сообщили, что парламент будет исключен из процесса возвращения к Конституции-96.

Напомним, Конституционный суд Украины 23 сентября приступил к закрытой части слушания дела по представлению 252 народных депутатов о конституционности закона о внесении изменения в Основной закон от 2004 года (закон о так называемой политреформе).

***

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в Конституцию Украины №2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КПУСимоненкоКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях