ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд отказался запретить публикацию постановления ЦИК о победе Ющенко

Корреспондент.net, 19 января 2005, 20:03
0
14

Верховный суд отказался запретить публикацию постановления Центризбиркома в газетах "Голос України" и "Урядовий кур"єр" о признании Виктора Ющенко победителем выборов Президента, передают Українські Новини.

Верховный суд не нашел оснований для подобного запрета.

Ранее в среду, 19 января, представители Виктора Януковича подали ходатайство о запрете Верховным судом публикации постановления Центральной избирательной комиссии в газетах "Голос України" и "Урядовий кур"єр" о признании Виктора Ющенко победителем выборов до завершения рассмотрения жалобы.

Около 20:00 Верховный суд приступил к судебным дебатам при рассмотрении жалобы кандидата в Президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Перед тем, как приступить к дебатам представитель Януковича Михаил Добкин заявил ходатайство о переносе дебатов на 20 января в связи с тем, что прекратилась прямая трансляция заседания.

Представители ЦИК и представители Виктора Ющенко выступили против, после чего Верховный суд отклонил ходатайство.

Представители Ющенко сомневаются

Представители в Верховном суде Виктора Ющенко сомневаются в достоверности доказательств к жалобе кандидата в Президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича.

"У нас есть большие сомнения в достоверности этих доказательств", - заявила представитель Ющенко Светлана Кустова.

По ее словам, 621 том доказательств, предоставленных суду представителями Януковича, можно разделить на 3 части:

Первая часть - это акты о нарушениях при переголосовании второго тура, составленные официальными наблюдателями.

При этом Светлана Кустова отметила, что согласно требованиям закона оформлены только 263 из этих актов.

Кроме этого, она подозревает, что некоторые из этих актов сфальсифицированы, поскольку в томе 12 были обнаружены пустые бланки актов, подписанные наблюдателями и представителями избирательных комиссий от Виктора Януковича.

Кустова напомнила, что ни один из актов не содержит нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования.

Вторая часть документов, по словам Светланы Кустовой, состоит из жалоб и заявлений граждан о нарушении их прав, поданные в суды.

При этом, Кустова отметила, что в материалах дела поданы оригиналы жалоб, что дает повод для предположения, что граждане в действительности не пытались восстановить свои права.

Третья часть документов - это жалобы избирателей, направленные в Генеральную прокуратуру, Верховный Суд, уполномоченному по правам человека и в Верховную Раду.

Светлана Кустова отметила, что все эти жалобы одинаковые по форме и большинство из них отличаются только фамилиями заявителей.

Кроме этого, многие жалобы написаны подозрительно похожими почерками.

Представитель Виктора Ющенко Сергей Власенко в свою очередь отметил, что в материалах дела одни и те же документы неоднократно повторяются в разных томах.

Он сказал, что представители Януковича неоднократно заявляли, что располагают информацией о 100 тысячах нарушений на выборах Президента, тогда как по подсчетам штаба представителей Ющенко материалы дела состоят из менее чем 70 тыс. страниц. "По нашим подсчетам даже не наберется 70 тыс. страниц", - сказал Власенко.

Швейцарский адвокат удивлен

Швейцарский адвокат Виктора Януковича Питер Шарль Шиферли удивлен короткими сроками изучения доказательств по жалобе Януковича Верховным Судом.

По его словам, короткие сроки, в которых вынужден действовать Верховный Суд, делают невозможным глубокое изучение материалов дела.

Юрист сообщил о том, что Швейцарии суд изучал бы эти доказательства не менее 2 недель, тогда как в Украине Верховный суд успел рассмотреть сотни томов доказательств за 3 дня.

Питер Шиферли отказался дать прогноз решения Верховного Суда. "Я никогда не делаю прогнозы. Даже на футбольных матчах", - сказал он.

По его словам, сейчас рано говорить о действиях команды Виктора Януковича в случае, если Верховный Суд откажется удовлетворить их жалобу. В частности, он не захотел говорить о своем возможном участии в процессе в Европейском суде по правам человека (Франция) в случае если Верховный Суд откажется удовлетворить жалобу Януковича.

"Меня не просили об этом и мы еще не на том этапе. Это слишком ранний вопрос", - сказал Шиферли.

Частичное удовлетворение

В интервью агентству Интерфакс-Украина заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Николай Онищук (внефракционный) считает, что Верховный суд завершит рассмотрение дела по жалобе Виктора Януковича до инаугурации Виктора Ющенко, и, даже если жалоба будет удовлетворена частично, это не повлияет на инаугурационные мероприятия.

Депутат напомнил о том, что Виктор Янукович воспользовался своим правом и подал жалобу в Верховный суд на постановление Центральной избирательной комиссии об установлении результатов президентских выборов.

В то же время, по словам депутата, жалоба Януковича, по сути вышла за пределы предмета обжалования, который предусмотрен законом. Онищук напомнил, что в соответствии с законом обжаловаться может деятельность, бездеятельность и решение Центральной избирательной комиссии, и закон не предоставляет права на обжалование всего избирательного процесса.

Парламентарий напомнил, что в соответствии с законодательством на каждом этапе выборов предусмотрено обжалование противозаконных действий в местных судах. По словам Николая Онищука, таким образом Верховный суд принимает к рассмотрению дело, предмет требований и предмет доказательств которого касаются только постановления Центральной избирательной комиссии.

"Если рассматривать заявление Виктора Януковича через такую призму, то можно прийти к выводу, что оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения Центральной избирательной комиссии на сегодня, очевидно, все-таки нет", - сказал Онищук.

Депутат напомнил, что во вторник Верховный суд отменил предупредительные меры, которые были связаны с запретом обнародования постановлений Центральной избирательной комиссии.

"Обычно суды идут на отмену своих же постановлений только тогда, когда уже в ходе рассмотрения дела они предварительно приходят к выводу, что оснований для удовлетворения заявления или иска нет", - сказал Николай Онищук.

"Я считаю, что вчерашнее решение Верховного суда является симптоматичным в том смысле, что Верховный суд, очевидно, не найдет оснований для отмены постановления Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов, в соответствии с которыми президентом был избран Виктор Ющенко, и по сути, вчерашним решением он открыл вопрос в отношении проведения инаугурации", - сказал Николай Онищук.

По мнению депутата, частичное удовлетворение жалобы Виктора Януковича возможно. В то же время, по его словам, даже если какие-то из положений жалобы будут удовлетворены, они не будут по своему смыслу и по правовым последствиям вести к отмене постановления ЦИК об установлении результатов выборов и не будут иметь правовых последствий и, соответственно, не будут влиять на проведение инаугурационных мероприятий.

Николай Онищук подчеркнул, что Верховный суд завершит рассмотрение этого дела до момента проведения самой инаугурации.

В то же время он не уточнил дату, на которую может быть назначена инаугурация Виктора Ющенко, добавив только, что это решение должна принять Верховная Рада и определить дополнительный день для торжественного заседания по проведению инаугурации нового Президента.


Как сообщал Корреспондент.net, Верховный суд начал рассмотрение жалобы Виктора Януковича в понедельник, 17 января.

На протяжении двух дней, 17 и 18 января, суд, в основном, рассматривал многочисленные ходатайства стороны Януковича, в удовлетворении большинства из которых было отказано.

18 января Верховный суд включил в рассматриваемую жалобу требование представителей провластного кандидата признать неправомерными действия и бездеятельность ЦИК относительно нарушений в ходе президентских выборов 2004 года. Напомним, ранее из жалобы был исключен ряд требований.

Верховный суд также частично удовлетворил ходатайство представителей Виктора Ющенко в суде, разрешив публикацию постановления ЦИК о признании Ющенко победителем выборов Президента Украины в газетах "Урядовий кур’єр" и "Голос України" после 19 января.

Кроме того, 18 января Верховный суд решил прекратить заслушивать ходатайства сторон и перейти к рассмотрению дела по сути. При этом суд подчеркнул, что содержание и характер ходатайств, заявленных ранее представителями Виктора Януковича, свидетельствует о злоупотреблении ими своими правами, что мешает рассмотрению жалобы в установленные законом сроки.

На заседании в среду, 19 января, Верховный суд заслушал объяснения представителей Центральной избирательной комиссии и стороны Виктора Ющенко в ходе рассмотрения жалобы проигравшего выборы провластного кандидата в Президенты Виктора Януковича на действия и бездеятельность ЦИК, которая объявила оппозиционного кандидата Виктора Ющенко победителем президентских выборов.

Сторона ЦИК, в частности, опровергла все требования жалобы Януковича и обратилась к суду с просьбой отказать в удовлетворении рассматриваемой жалобы.

Представители Ющенко, в свою очередь, заявили, что жалоба Януковича не может быть удовлетворена Верховным судом, поскольку все требования, которые содержатся в жалобе, являются необоснованными и нелегитимными.

Также Верховный суд не поддержал предложение привлечь к рассмотрению жалобы Виктора Януковича в качестве заинтересованных лиц экс-кандидатов в Президенты Александра Яковенко и Дмитрия Корчинского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях