ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд Украины отказал Януковичу в удовлетворении жалобы

Корреспондент.net, 20 января 2005, 02:50
0
31

Поздней ночью в четверг, 20 января, Верховный суд Украины вынес решение по жалобе кандидата в Президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича на действия и бездеятельность Центральной избирательной комиссии, в частности, ее постановление о победе на выборах кандидата на пост главы государства, лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко.

Верховный суд Украины постановил, что жалоба Виктора Януковича не подлежит удовлетворению.

Решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

В четверг, 20 января, издания Верховной Рады и Кабинета министров "Голос України" и "Урядовий кур"єр" опубликуют постановление Центральной избирательной комиссии Украины о признании Виктора Ющенко победителем выборов главы украинского государства.

Газеты с официальными результатами выборов принесли в зал заседания Верховного суда представители Виктора Ющенко - народный депутат Петр Порошенко и другие депутаты из "Нашої України". ЛІГАБізнесІнформ сообщает, что их появление в зале присутствующие на заседании, в том числе и журналисты, встретили возгласами "Ура!".

Накануне Верховный Суд разрешил публикацию результатов выборов в официальной прессе - газетах "Голос України" и “Урядовий кур”єр”.

В документе говорится, что в соответствии с избирательным законодательством "при повторном голосовании 26 декабря 2004 года Президентом Украины избран Ющенко Виктор Андреевич, 1954 года рождения, экономист, народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, проживает в городе Киеве, беспартийный, выдвинут путем самовыдвижения".

Как напоминает РИА Новости, последствием официального оглашения результатов выборов в официальной прессе является завершение избирательного процесса и возможность проведения инаугурации Виктора Ющенко.

Судебное заседание началось в понедельник, 17 января. В жалобе Виктор Янукович просил назначить новые выборы, поскольку, по его мнению, невозможно установить результаты волеизъявления граждан.

Среди нарушений, о которых идет речь в доказательствах, чаще всего встречаются неточности в списках избирателей, нехватка бюллетеней для голосования на отдельных избирательных участках, недостатки в оборудовании кабин для голосования.

Также неоднократно упоминаются нарушения связанные с вхождением одновременно нескольких человек в кабину для голосования, выдачей нескольких бюллетеней в одни руки, а также тем, что некоторые представители Виктора Ющенко в избирательных комиссиях были одеты в оранжевые шарфы в день голосования, отмечают Українські Новини. Часть жалоб касается того, что инвалиды и пенсионеры не всегда могли проголосовать.

На заседании в среду, 19 января, Верховный суд заслушал объяснения представителей Центральной избирательной комиссии и стороны Виктора Ющенко в ходе рассмотрения жалобы проигравшего выборы провластного кандидата в Президенты Виктора Януковича на действия и бездеятельность ЦИК, которая объявила оппозиционного кандидата Виктора Ющенко победителем президентских выборов.

Сторона ЦИК, в частности, опровергла все требования жалобы Януковича и обратилась к суду с просьбой отказать в удовлетворении рассматриваемой жалобы.

Представители Ющенко, в свою очередь, заявили, что жалоба Януковича не может быть удовлетворена Верховным судом, поскольку все требования, которые содержатся в жалобе, являются необоснованными и нелегитимными.

Также Верховный суд не поддержал предложение привлечь к рассмотрению жалобы Виктора Януковича в качестве заинтересованных лиц экс-кандидатов в Президенты Александра Яковенко и Дмитрия Корчинского.

На заседаниях 17 и 18 января, Суд, в основном, рассматривал многочисленные ходатайства стороны Януковича, в удовлетворении большинства из которых было отказано.

18 января Верховный суд включил в рассматриваемую жалобу требование представителей провластного кандидата признать неправомерными действия и бездеятельность ЦИК относительно нарушений в ходе президентских выборов 2004 года. Напомним, ранее из жалобы был исключен ряд требований.

Верховный суд также частично удовлетворил ходатайство представителей Виктора Ющенко в суде, разрешив публикацию постановления ЦИК о признании Ющенко победителем выборов Президента Украины в газетах "Урядовий кур’єр" и "Голос України" после 19 января.

Кроме того, 18 января Верховный суд решил прекратить заслушивать ходатайства сторон и перейти к рассмотрению дела по сути. При этом суд подчеркнул, что содержание и характер ходатайств, заявленных ранее представителями Виктора Януковича, свидетельствует о злоупотреблении ими своими правами, что мешает рассмотрению жалобы в установленные законом сроки.

Победу на выборах, состоявшихся 26 декабря, одержал кандидат от оппозиции Виктор Ющенко, которого поддержали 51,99% избирателей, в то время как кандидат от власти Виктор Янукович набрал 44,2% голосов.

Переголосование второго тура было назначено Верховным судом после того, как были доказаны системные нарушения в ходе голосования во втором туре выборов 21 ноября 2004 года.

Сотни тысяч людей, возмущенных фальсификацией результатов голосования, вышли с протестом на улицы городов по всей Украине. В некоторые дни численность митингующих в украинской столице достигала 500-600 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях