ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Счетная палата: МВД, СБУ и ГПУ не по назначению потратили 660 млн грн благотворительных средств

Корреспондент.net, 28 сентября 2010, 13:36
0
12
Счетная палата: МВД, СБУ и ГПУ не по назначению потратили 660 млн грн благотворительных средств
Фото: president.gov.ua
Счетная палата: МВД и СБУ неэффективно использовали благотворительные средства

Благотворительные средства, которые получали МВД, Генпрокуратура и СБУ, использовались крайне неэффективно, с многочисленными нарушениями финансовой дисциплины и существующего законодательства, заявила Счетная палата.

"Существующая система использования правоохранительными органами благотворительной помощи является бесконтрольной и в большинстве случаев незаконной. Благотворительные средства, которые получали силовые ведомства, использовались этими структурами крайне неэффективно, с многочисленными нарушениями финансовой дисциплины и существующего законодательства", - говорится в отчете.

По данным Счетной палаты, полученные силовыми ведомствами на протяжении последних 2,5 лет в виде благотворительной помощи ресурсы и средства в сумме около 660 млн грн потрачены главным образом не на правоохранительные мероприятия, а на содержание нереформированных и обременительных для госбюджета органов правопорядка, общая численность которых составляет почти 600 тысяч человек.

По информации Счетной палаты, больше всего нарушений, а именно на сумму свыше 15 млн грн, обнаружено в МВД, где ситуация за последние восемь месяцев 2010 года еще больше ухудшилась.

"Значительная часть благотворительных поступлений направлялась на создание комфортных условий для руководства: приобретение автомобилей, оборудования, компьютерной техники, ремонт офисных помещений и проведения разных торжеств, конкурсов, обслуживания банкетов и тому подобное", - заявила Счетная палата.

В частности, с начала года для центрального аппарата МВД как благотворительная помощь был приобретен автомобиль Cadillaс Escalade стоимостью свыше 500 тысяч гривен, а прокуратура Донецкой области получила автомобили Mersedes-Bens S 550 Long и Toyota Camri Premium 3,5 общей стоимостью свыше 1,5 млн грн.

Счетная палата отмечает, что способы получения благотворительной помощи являются неправомерными. "В основном правоохранители "навязывали" благотворителям потребность в помощи в виде письменных обращений с просьбой оплатить счета на приобретение товаров и услуг", - говорится в сообщении.

Внедрив схемы завуалированного финансирования территориальных подразделений путем получения благотворительной помощи от своих госпредприятий, МВД было заинтересовано в увеличении доходов от платных услуг, поэтому цены на них росли. Кроме того, МВД закрывало глаза на то, что предприятия избегают проведения тендерных процедур.

За счет благотворительных средств, главным образом, оплачивали счета за коммунальные услуги, компьютерную технику, офисное оборудование, дорогие автомобили и даже оружие для МВД и патроны.

В свою очередь, аудиторы отметили и позитивные моменты использования благотворительной помощи, направленной на непосредственную деятельность правоохранительных органов. В пределах закона использовались благотворительные поступления Пограничной службой, были случаи и в МВД, однако они не стали системой.

"Система благотворительной помощи правоохранителям - это изнасилование наших законов. Из-за недостаточного финансирования правоохранительных органов государство практически выступает инициатором и провокатором такой ситуации. МВД "потребляет" столько государственных средств, сколько вместе все социальные отрасли вместе взятые - образование, культура, медицина, наука... Всю эту практику с благотворительностью необходимо сломать", - заявил председатель Счетной палаты Валентин Симоненкo.

Напомним, совсем недавно в Украине разгорелся скандал из-за автомобиля Cadillaс Escalade, который МВД получило в качестве благотворительной помощи от жителя Киевской области.

В свою очередь глава МВД Анатолий Могилев рассказал, зачем МВД такие дорогие автомобили. "Вот, например, наши сотрудники документируют крутой ночной клуб. Им надо туда подъехать, завоевать доверие. Им туда на Lanos подъезжать? Или, может, на Lanos можно догнать Audi 8 с двигателем под 6 литров? А у нас были случаи, когда объекты просто давили на педаль газа и спокойно отрывались от нашей слежки. Так что для отдельных функций нам нужны разные машины, в том числе и Cadillac, и Mercedes. И костюмы от Brioni тоже необходимы", - заявил Могилев.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураМВДСБУблаготворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях