ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидеры оппозиционных партий обратились к международным организациям

Корреспондент.net, 28 сентября 2010, 15:01
0
16
Лидеры оппозиционных партий обратились к международным организациям
Фото: АР
Оппозиция опасается фальсификаций

Лидеры девяти оппозиционных партий Украины обратились к международным организациям с письмом, в котором выражают свою обеспокоенность относительно возможности проведения недемократических выборов в Украине.

В частности, письмо направлено председателю Совета Европейского Союза, президенту Еврокомиссии, президенту Европарламента, президенту ПАСЕ, председателю ОБСЕ, главам государств – стратегических партнеров Украины, руководителям иностранных дипломатических миссий в Украине и руководителям международных фондов и организаций.

В письме отмечается, что нынешняя власть, злоупотребляя своими полномочиями, осуществляет комплекс мер, направленных на создание масштабной системы фальсификаций и существенное искажение результатов выборов 31 октября в свою пользу.

Лидеры оппозиционных партий заявляют, что власть использует семь основных технологий фальсификации, в частности, жесткое доминирование пропрезидентского большинства в Центризбиркоме, нарушение принципа пропорциональности при формировании Территориальных избирательных комиссий (ТИК) в пользу провластных партий, нарушение пропорциональности назначения руководства ТИК, формирование состава участковых комиссий с преимуществом в сторону одной из политических сил, закрепление законом возможности подсчета голосов без наличия кворума в комиссии.

Как сообщил один из подписантов, лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко, соответствующее письмо подписали Народный Рух Украины, УНП, Народная самооборона, Европейская партия Украины, Украинская платформа, Гражданская позиция, Батьківщина, ПРП и Партия защитников Отчизны.

"Этот документ является открытым для подписания всеми партиями", - сказал Гриценко. Он отметил, что в случае сохранения существующей системы фальсификации выборов подписанты будут обращаться в международные организации с просьбой не признавать результаты местных выборов.

Кроме того, лидеры оппозиционных партий заявляют, что власть прибегает к рейдерскому захвату партийных организаций оппозиции и заложила возможности фальсификации результатов выборов в действующем законодательстве.

"Очевидно, что проведение 31 октября 2010 года честных, прозрачных, демократических выборов, которые бы отвечали европейским и мировым стандартам, является невозможным. Вызывает сомнение необходимость проводить выборы, если их результаты не будут отражать настоящее волеизъявление народа", - отмечается в письме.

Подписанты считают, что необходимо изменить состав Центризбиркома, чтобы обеспечить равное представительство всех парламентских политических партий, в частности, внести изменения в законодательство относительно формирования ЦИК из 15 членов – по одному от каждой из парламентских партий.

Также оппозиция настаивает на исключении по действующему законодательству положений, которые создают предпосылки для фальсификации выборов. В частности, это касается голосования на дому, наличия кворума при подсчете голосов и т.п.

Подписанты также отмечают необходимость переформировать состав комиссий всех уровней с обеспечением представительства в них по одному человеку от всех парламентских и внепарламентских политических партий, обеспечить представительство в руководстве Теризбиркомов и участковых комиссий, прекратить вмешательство государственных органов и судов в деятельность партий.

"Настаиваем, чтобы действующая власть во главе с Януковичем срочно решила эти вопросы и обеспечила всем политическим партиям равные правовые условия для участия в выборах. Если и это обращение будет проигнорировано, это будет значить, что власть вообще не планирует проводить честные местные выборы в Украине и рассчитывает фальсифицировать их результаты в свою пользу", - говорится в письме.

Напомним, согласно опросу социологической группы Рейтинг, 60% граждан Украины ожидают искажения результатов их волеизъявления. Из них 20% ожидают значительных фальсификаций.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕСОппозицияВыборыместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях