ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свобода требует объявить генконсула РФ во Львове персоной нон грата за то, что он сравнил лидера русинов с Моисеем

Корреспондент.net, 28 сентября 2010, 15:30
0
29
Свобода требует объявить генконсула РФ во Львове персоной нон грата за то, что он сравнил лидера русинов с Моисеем
Фото: lviv.mid.ru
Генконсул РФ о лидере русинов: Он будет пророком

Генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев назвал одного из лидеров русинского движения отца Димитрия Сидора, которого обвиняют в сепаратизме, новым пророком, таким "как Моисей".

Генконсул РФ рассказал, что, находясь на Закарпатье, всегда встречается с отцом Сидором.

"Для меня это большой духовный авторитет. Я с ним постоянно общаюсь и не хочу этого скрывать, потому что, как дипломат, общаюсь со всеми - и с представителями партии Свобода, и с коммунистами, и с Партией регионов", - сказал Гузеев под время визита в Ужгород.

Российский дипломат назвал отца Сидора святым человеком. "Он - как Моисей, работает для своего рода и будет пророком", - сказал посол.

Относительно возбужденного против отца Сидора уголовного дела, Гузеев отметил: "Для меня удивительно, что новая власть не закроет судебное дело. На мой взгляд, преступления в его действиях нет... Я не вмешиваюсь во внутренние дела Украины, но почему человек должен проходить через такие испытания?"

Гузеев также отметил, что знает точку зрения отца Сидора, и "никакого сепаратизма у него нет".

На встрече с Сидором посол, по его словам, обсуждал духовность, нравственные ценности, вопрос русинства.

В свою очередь, на конференции Львовской городской организации Всеукраинского объединения Свобода единогласно было принято решение обратиться в МИД Украины с требованием объявить Гузеева персоной нон грата.

Львовская Свобода расценивает подобные заявления генконсула РФ, "как вмешательство во внутренние дела Украины и наглую попытку повлиять на ход следствия". "Заявления и деятельность Гузеева не имеют ничего общего с дипломатической деятельностью. Зато они имеют признаки подрывной работы против Украины, а именно инспирации, финансирования и информационной поддержки сепаратистских проявлений", - говорится в решении.

Свобода требует от МИД Украины объявить Гузеева персоной нон грата за деятельность, которая несовместима со статусом дипломата.

Напомним, в 2008 году закарпатские русины обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси от Украины.

5 декабря 2008 управления СБУ в Закарпатской области предъявило обвинение главе Сойма подкарпатских русинов, протоиерею Димитрию Сидору, у него также взяли подписку о невыезде.

Священник фигурирует в возбужденном уголовном деле по статье 110 - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Русины - четвертая после русских, украинцев и белорусов группа восточных славян, проживающая в основном на территории Закарпатской области. Они считают себя отдельным народом и добиваются права на самоопределение.

По материалам: ЗІК
ТЕГИ: ЛьвовУкраина-РоссияРусинынон-грата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях