ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россию просят финансово поддержать закарпатских русинов

Корреспондент.net, 28 сентября 2010, 16:30
0
37
Россию просят финансово поддержать закарпатских русинов
Фото: rusk.ru
У Медведева попросили денег для русинов

Генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев призвал руководство Российской Федерации начать материальную поддержку русинского движения Закарпатья.

Он также опроверг утверждения о том, что подобная помощь уже оказывалась ранее.

Гузеев отметил: "Никакого финансирования организаций русинов нет, хотя мне кажется, что Россия должна поддерживать русинов, эта нация признана Европой".

Кроме того, генконсул пообещал оказать содействие Фестивалю российской культуры в Мукачево.

При этом он подчеркнул, что предпочел бы говорить не "российская", а "русская культура".

"Вообще не понимаю, почему говорят "российской", ведь это русская культура. Российская - это и татары, и якуты, и чеченцы, а в Мукачево состоится фестиваль именно русской культуры", - считает Гузеев.

Как сообщалось, генконсул РФ назвал одного из лидеров русинского движения отца Димитрия Сидора новым пророком, "как Моисей". За это Львовская городская организация Всеукраинского объединения Свобода требует объявить Гузеева персоной нон грата.

Карпатская Русь, в которой проживали русины, после распада Австро-Венгерской республики была присоединена к Чехословацкой республике. Согласно подписанному в 1919 году Сен-Жерменскому договору, ей была гарантировано самоуправление.

Однако, вопреки договору, русинские территории были разделены между субъектами федерации. Позднее, в 1944 году русины обратились к Иосифу Сталину с просьбой о воссоединении с СССР и выделении им Карпаторусской Советской республики, но просьба не была удовлетворена.

По материалам: ЗІК
ТЕГИ: ЛьвовУкраина-РоссияРусины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях