ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сообщение аспиранта Гарварда вызвало дипломатический переполох в Украине и ЕС

Корреспондент.net, 28 сентября 2010, 18:17
0
35
Сообщение аспиранта Гарварда вызвало дипломатический переполох в Украине и ЕС
Фото: Reuters
Слова Эштон были неправильно интерпретированы в СМИ, сообщили в Брюсселе

Сегодня в украинских СМИ появился ряд сообщений относительно выступления высокого представителя ЕС по иностранным делам и безопасности, вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон в Гарвардском университете. Как сообщил один из аспирантов Гарварда, Эштон заявила, что Киев больше не стремится в ЕС. Это вызвало дипломатическую суматоху как в Украине, так и в Брюсселе.

По словам аспиранта факультета славянских языков и литературы Гарвардского университета (США) Олега Коцюбы, Эштон во время своего выступления 27 сентября заявила, что Украина уже не стремится в Европейский Союз.

"Она (Эштон - Ред.)заметила, что, кроме девяти стран, которые стремятся приобрести членство в ЕС, есть также другие страны, ”которые, не желая быть частью ЕС, хотят приобрести европейскую идентичность, почувствовать себя частью этого большого проекта, самым значительным примером этого является Украина”, - процитировало слова аспиранта украинские СМИ.

По словам аспиранта, на уточняющий вопрос о перспективах украинского членства в Евросоюзе Эштон якобы заявила, что ”Украина не видит себя в ЕС, а видит себя как европейскую идентичность”.

На появление этой информации в СМИ отреагировало представительства Украины при ЕС. "Мы с большим удивлением приняли указанное сообщение и сомневаемся, что такая цитата принадлежит такому опытному политику как Кэтрин Эштон", - заявили украинские дипломаты.  

Кроме того, появление такой информации в СМИ не обошли стороной глава миссии Украины при ЕС Константин Елисеев и европейский комиссар Штефан Фюле во время встречи в  Брюсселе.

Еврокомиссар заявил о намерении выяснить достоверность таких высказываний лично у Эштон. Фюле также заявил, что не разделяет такого мнения.

Однако позже Представительство ЕС в Украине сообщило, что слова Кэтрин Эштон во время сессии вопросов и ответов после ее выступления в Гарвардском университете были неверно процитированы в украинских медиа.

"В частности, изменений в политике ЕС в отношении Украины не произошло. Зато, Баронесса Эштон дала понять в своем ответе, что Украина является европейской страной. ЕС готов к сотрудничеству с Украиной в рамках Европейской политики соседства и Восточного партнерства, что ни в коем случае не является приговором относительно будущих и долгосрочных целей. Понятно, что мы желаем укреплять связи, и мы надеемся, что Украина желает того же", - сказано в заявлении Представительства Европейского Союза в Украине.

Корреспондент.net, УНИАН, Українські новини, Интерфакс-Украина

ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях