ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма выступил за действующую модель правления: А то, что кому-то не хватает полномочий, извините

Корреспондент.net, 29 сентября 2010, 10:37
0
8
Кучма выступил за действующую модель правления: А то, что кому-то не хватает полномочий, извините
Фото: АР
Кучма боится "неадекватного президента" при неограниченных полномочиях

Бывший президент Леонид Кучма заявил, что парламентско-президентская модель правления является оптимальной для Украины.

Таким образом, Кучма выступил против прежней редакции Конституции Украины.

"К сожалению, это у нас всегда происходит. Приходит любая новая политическая сила, она пытается переделать под себя все и всех, начиная от законодательных актов и с замахом, в том числе и на Конституцию", - сказал Кучма вчера в интервью журналистам в Симферополе.

"Я был и остаюсь сторонником парламентско-президентской модели. А то, что кому-то не хватает полномочий, извините. Я боюсь, что вдруг когда-нибудь президентом при неограниченных полномочиях придет человек просто неадекватный. Мы уже имели такой практический пример. Что тогда будет?", - сказал Кучма журналистам.

По его словам, Конституция Украины должна закладывать противовесы, чтобы ни одна сила не чувствовала себя неприкасаемой, и именно парламентско-президентская модель дает основания для этого. Кучма также отметил, что во многих странах Европы существуют парламентско-президентская форма правления.

"А нам снова назад возвращай президентскую! Я думаю, что менталитет украинский - действительно европейский. В Украине надо, чтобы не в одном центре все решалось", - подытожил Кучма.

Напомним, Конституционный суд Украины 23 сентября приступил к закрытой части слушания дела по представлению 252 народных депутатов о конституционности закона о внесении изменения в Основной закон от 2004 года (закон о так называемой политреформе).

***

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в Конституцию Украины №2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ПолитреформаКонституцияКонституционный судКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях