ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москаль прокомментировал идею Могилева заменить паспорт гражданина и заграничный паспорт одним документом

Корреспондент.net, 29 сентября 2010, 17:17
0
32
Москаль прокомментировал идею Могилева заменить паспорт гражданина и заграничный паспорт одним документом
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Москаль: Чиновнику не дано право на глупость

Депутат Верховной Рады от Народной самообороны Геннадий Москаль прокомментировал заявление министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева о том, что существование паспорта гражданина Украины и заграничного паспорта - "постсоветский нонсенс" и что нужно заменить эти два документа единым паспортом.

"Эту идею можно прокомментировать украинской поговоркой: "глупец, глупец, но хитрец", - заявил, в частности, Москаль.

Как сообщила Корреспондент.net пресс-служба Самообороны, нардеп отметил: "Здесь все очень просто: паспорт гражданина Украины выдается с 16 лет, как правило, только один раз, и хранится у него всю жизнь. Сегодня такой паспорт имеют 37 млн граждан. А заграничный паспорт имеют только до 30% населения. Это означает, что всем украинцам нужно будет выдать новые паспорта?".

"Второе: сколько стоит заграничный паспорт? Если вы подаете документы и хотите получить его в течение месяца, это будет стоить 364 гривны, если хотите получить в течении 10 дней - то уже 870 гривен, а если в течение 3 дней - все 1214 гривен. Вот и умножьте эти суммы на 37 млн граждан, которым нужно будет выдать новые паспорта "от Могилева" взамен сегодняшних паспортов гражданина Украины. Если вспомнить, что выдачей паспортов у нас занимается МВД, вы поймете, что господин Могилев не заботится о благосостоянии украинцев и им двигают не реформы, а чисто меркантильные интересы", - объяснил Москаль.

"Еще одно, - продолжил политик, - если полиграф-комбинат Украина выпускает бланки паспортов гражданина Украины по 3,6 гривны, то стоимость самого бланка заграничного паспорта, если получать его в течении месяца, составляет 150 гривен, если получать паспорт за 10 дней - бланк стоит уже 372 гривны, а при получении паспорта в срок до 3 дней тот же бланк паспорта стоит уже 525 гривен. Как может один и тот же документ так расти в цене? Это уже спекуляция! Во времена Советского Союза министра Могилева и его компанию привлекли бы к ответственности за спекуляцию. Куда смотрит Антимонопольный комитет? Куда смотрит Михаил Бродский? Ведь за 1214 гривен можно купить целую машину секонд-хенда!".

Депутат также указал на сложности, которые могут возникнуть при замене двух паспортов на один. "Например, согласно постановлению Кабинета министров, заграничный паспорт не выдается мужчинам в возрасте до 25 лет без справки из военкомата. Это делается для того, чтобы они не "смылись" за границу, не выполнив свой долг перед государством - не уклонились от службы в армии, - напомнил самооборонец. - Второе: заграничный паспорт имеет 32 страницы. Если человек много ездит за границу, то ему придется его часто менять: один раз "поехал-приехал" - это уже 4 отметки пограничников и если прибавить еще визу - уже 1 страница паспорта использована. К тому же человеку по закону разрешено иметь 2 заграничных паспорта. А паспорт гражданина Украины - один на всю жизнь. Зачем тогда менять два документа на один? Чтобы сделать в стране полный бардак?".

"Новая власть с одной стороны все время говорит об упрощении всех процедур и разрешительной системы, создания "единого окна", а здесь предлагается сделать перепаспортизацию, учитывая, что паспорт на сегодня - удовольствие недешевое. Сколько будет стоить единый паспорт, и сможет ли кто-то в Украине за него заплатить? Это астрономические суммы. Те 1214 гривен, которые платятся за выдачу заграничного паспорту на протяжении 3 дней - это как раз зарплата рядового или сержанта милиции, который только принят на работу в органы внутренних дел", - сказал Москаль.
 
Также он напомнил, что раньше в Беларуси, Грузии и Азербайджане было принято решение выдавать вместо двух паспортов один, но практика показала, что это не действует, а во-вторых, это очень дорогое удовольствие. "После этого объединенный паспорт был опять разделен на заграничный паспорт и внутреннее удостоверение. А мы хотим наступить на те же грабли, на которые уже наступали другие страны!", - предостерег депутат.

Он заверил, что Министерством внутренних дел во всех этих идеях двигает только одно - жажда к зарабатыванию денег. "Например, МВД выдумало, что человек для получения паспорта должен купить у них справку за 26 гривен о том, что он не судим. Но это государство должно доказывать, судимый я или нет! Осталось еще только купить справку о том, что ты - это ты, а не другой человек, и справку о том, что ты жив, а не мертв! Власть доходит до маразма и абсурда только с одной целью - выкачать из граждан Украины как можно больше денег", - заявил Геннадий Москаль.

Самооборонец также спросил у инициаторов замены паспортов о том, как будет называться новый документ: "Мы же подписали международные договоры, в которых фигурирует именно заграничный паспорт. Нам тогда что, перезаключать все соглашения со всеми странами?". "Каждый имеет право на ошибку, но чиновнику не дано право на глупость", - резюмировал народный избранник.

Напомним, 22 сентября глава МВД выразил убеждение, что в Украине должен быть единый как внутренне гражданский, так и загранпаспорт. "С моей точки зрения, у нас в государстве надо делать так, чтобы паспорт был единым. Не надо иметь паспорт внутренний и загранпаспорт. Это такой нонсенс постсоветский", - заявил Анатолий Могилев.

Корреспондент.net

ТЕГИ: МВДМоскальпаспортпаспорт УКраиныМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях