ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" и БЮТи блокируют трибуну Верховной Рады

Корреспондент.net, 20 января 2005, 17:12
0
6

На заседании Верховной Рады в четверг, 20 января, депутаты фракций "Наша Україна" и блока Юлии Тимошенко заблокировали парламентскую трибуну, чтобы не допустить принятия присяги судьями Конституционного суда, назначенными покидающим пост Президентом Украины Леонидом Кучмой и съездом судей.

Сегодня присягу судей Конституционного суда должны были принять Валентин Коваленко и Андрей Стрижак.

Депутаты "Нашої України" и БЮТи настаивают на том, что вопрос о принятии присяги судьями Конституционного суда должен рассматривать уже новый Президент Украины Виктор Ющенко, который вступит в должность в воскресенье, 23 января.

Сейчас у спикера Верховной Рады Владимира Литвина проходит совещание с целью уладить возникший конфликт.

Тем временем, в парламент в связи с рассмотрением вопроса о принятии присяги судьями Конституционного суда прибыли Президент Леонид Кучма, исполняющий обязанности премьер-министра Николай Азаров, а также председатель Конституционного суда Николай Селивон и председатель Верховного суда Василий Маляренко.

Кучма принимает участие в совещании у Литвина.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, 31 декабря прошлого года Кучма уволил народного депутата Степана Гавриша с должности судьи Констиутционного суда, на которую назначил его своим указом от 22 декабря. 5 января Кучма подписал указ о назначении Валентина Коваленко судьей Конституционного суда.

До назначения Коваленко с августа 2003 года занимал должность заместителя главы Администрации Президента - руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов.

В декабре 2004 года съезд судей освободил от обязанностей судьи Конституционного суда Людмилу Малинникову и назначил вместо нее Андрея Стрижака, который до назначения с июня 1996 года занимал пост председателя апелляционного суда Закарпатской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях