ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: 45% украинцев хотят видеть русский язык в статусе государственного

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 16:30
0
11
Опрос: 45% украинцев хотят видеть русский язык в статусе государственного
Фото: val.ua
Языковая проблема волнует население все меньше

45% украинцев, опрошенных социологической группой Рейтинг, поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного.

Против этого выступают 47%, не определились по этому вопросу 8% опрошенных.

Стоит отметить, что в апреле 2010 года был зафиксирован паритет между "за" и "против": 46% на 46%, тогда как накануне президентских выборов в октябре 2009 года и сразу после выборов в марте 2010 года социологические исследования фиксировали баланс в пользу "за ": 52% на 41% и 54% на 40% соответственно. Количество не определившихся респондентов оставалось практически неизменным.

Социологи отмечают, что со времени последнего исследования вопрос языка обострился на Западе, но смягчился на остальной территории, кроме Донбасса.

"Произошла переориентация избирателей, в т.ч. и части Партии регионов на другие проблемы, прежде всего социально-экономического характера. Соответственно, вопрос языка - традиционный инструмент избирательных кампаний - не выглядит уже таким принципиальным", - сообщает Рейтинг.

Значительно смягчились и остальные идеологические вопросы. К примеру, если накануне президентских выборов в октябре 2009 года образование единого государства с Россией и Беларусью поддерживали 67% и не поддерживали 24%, то в апреле и сентябре 2010 года зафиксирован паритет "за" и "против" на уровне 44% на 44% и 45% на 45% соответственно.

Кроме того, с марта выросло как количество сторонников продления пребывания Черноморского флота в Украине (с 41 до 46%), так и противников этого решения (с 38 до 41%). Число сторонников этого решения возросло прежде всего на Юге, уменьшилось - на Западе.

Идею отмены указа президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины как и в марте этого года поддерживают 53% опрошенных, а вот число противников этого решения возросло с 28 до 31%.

Как сообщалось, 43% украинцев выразили готовность в случае возникновения угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках.

Корреспондент.net

ТЕГИ: соцопросыРусский языкидеология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях