ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Решение КС: Януковичу вернули полномочия Кучмы

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 10:50
0
26
Решение КС: Януковичу вернули полномочия Кучмы
Фото: Reuters
Януковичу возвращены полномочия президента времен Кучмы

Принятие Конституционным судом решения об отмене поправок в Конституцию от декабря 2004 года, известных как политреформа, означает возвращение действующему Президенту полномочий, которые имел президент Леонид Кучма в период с 1996 по 2004 год.

Главные изменения в Конституцию, внесенные в 2004 году, касались функционирования Верховной Рады и порядка формирования правительства. Тогда был введен порядок формирования Кабинета Министров коалицией депутатских фракций, которая включала в себя большинство депутатов. Парламент мог быть распущен в случае, если коалиция не была создана после парламентских выборов.

Решение КС означает, что отныне существование коалиции не является обязательным, а все решения принимаются простым большинством голосов. Также утрачивает силу положение, согласно которому депутат, выходя из фракции, лишался своего мандата.

Теряет силу также порядок назначения Кабинета министров. Ранее кандидатура премьер-министра вносилась президенту коалицией депутатских фракций, а президент, в свою очередь, вносил ее на рассмотрение парламента. Коалиция также самостоятельно назначала членов Кабинета Министров, за исключением министра обороны и министра иностранных дел, кандидатуры которых вносились президентом.

Возвращается норма, согласно которой кандидатура премьер-министра вносится на утверждение парламента президентом. Он также назначает всех членов Кабинета Министров по представление правительства.

Президенту также возвращается право издавать указы по вопросам, не урегулированным действующим законодательством.

Ряд политических сил ранее настаивали на том, что КС был не в праве указывать на "автоматическое" возвращение к нормам действовавшей ранее Конституции, требуя, в случае признания закона о ее изменении неконституционным, пройти снова парламентскую процедуру ее изменения.

Возникает также правовая коллизия, вызванная принятием за последние годы законов, основанным на изменениях в Конституцию, в том числе закона О Кабинете министров. Согласно мнению экспертов, теперь они должны быть либо изменены, либо признаны несоответствующими Конституции и отменены КС.

Остается невыясненным вопрос, требует ли решение КС переназначения согласно вновь вступившей в силу Конституции премьер-министра и членов Кабмина.

Как сообщалось, сегодня, 1 октября, Конституционный суд возобновил действие Конституции 1996 года и обратился к органам государственной власти с требованием безотлагательно привести украинское законодательство в соответствие с Основным Законом.

Депутат фракции БЮТ Сергей Власенко заявляет о нелегитимности органов власти в Украине в связи с решением КС о признании нелегитимным закона о политреформе.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ПолитреформаЯнуковичКонституцияКонституционный судКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях