ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саммит YES: Янукович, Солана, Пинчук и Квасьневский рассказали Корреспонденту о месте Украины в мире

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 11:06
0
42
Саммит YES: Янукович, Солана, Пинчук и Квасьневский рассказали Корреспонденту о месте Украины в мире
Фото: АР
Пинчук и Солана приехали на саммит в Ялту

Накануне 7-й Ялтинской конференции Президент Украины Виктор Янукович, экс-генсек НАТО Хавьер Солана, экс-президент Польши Александр Квасьневский, а также основатель Ялтинской европейской стратегии Виктор Пинчук поделились с изданием Корреспондент соображениями о месте Украины в цивилизованном мире.

Накануне конференции в Ялте Корреспондент обратился к нескольким ее участникам с одним вопросом о будущем Украины. Откликнулись четыре человека.

В частности, Корреспондент поинтересовался у Виктора Януковича, что должно быть национальной идеей для Украины. "Государство не может стать экономически процветающим, не имея под собой духовной основы и ответственной власти. Поэтому только демократическое государство, сочетающее в своей политике национальные интересы и ценности, сохраняет и укрепляет свой суверенитет", - заявил Янукович.

По его мнению, точно так же можно судить о культурном развитии общества. "Национальная культура не станет объединяющим фактором в обществе, раздираемым экономическими проблемами и социальными противоречиями. Нельзя отделять культурные потребности людей от их экономических перспектив и социальных ожиданий или наоборот", - заявил Янукович.

В свою очередь экс-президента Польши Александра Квасьневского журналисты спросили, насколько с 2004 года продвинулась Украина в Европу и не опасается ли он, что теперь, при новом Президенте, она начнет путь в обратном направлении.

"После оранжевой революции перед Украиной открывалось уникальное окно возможностей. В стране была консолидированная власть с огромной поддержкой в обществе. Также население было готово принять реформы, даже несмотря на возможное ухудшение в социальной сфере. Но время это было в значительной мере упущено", - отметил Квасьневский.

"На сегодняшний день у Украины и ее новых лидеров есть трудное домашняя работа. При этом суть необходимых изменений такова, что особой разницы, какая именно партия при власти в Киеве, нет. От нового правительства просто требуется быть решительными, но демократичными реформаторами и хорошими управленцами. Польша и ЕС готовы поддержать эти усилия", - заявил он.

Корреспондент спросил у бывшего генсека Совета ЕС и экс-генсека НАТО Хавьера Соланы, почему украинцам выдают меньше шенгенских виз, чем белорусам (в пересчете на одного человека) и россиянам (лидерам по числу полученных шенгенских виз), а также почему получить в этих странах визу намного проще, чем в Украине.

"Украине необходимо провести реформы в политической и экономической сферах. Это должно привести к конкретным результатам и приблизить страну к достижению европейских стандартов. Борьба с низким уровнем безопасности, политической нестабильностью и коррупцией, а также усиление пограничного контроля будут позитивно восприняты в ЕС и усилят взаимное доверие", - заявил Солана.

"В настоящее время только в 4% случаев украинцам отказывают в визе, это один из самых низких показателей в ЕС. Согласно официальной статистике, украинцы получают 9,2% всех виз, выдаваемых странами Евросоюза, уступая лишь России (29,4%). Это демонстрирует две ключевые вещи: 1) большинство заявок на визы удовлетворяется; 2) ЕС намерен продолжать работу по либерализации визового режима с Украиной", - заключил он.

Корреспондент поинтересовался у Виктора Пинчука, хочет ли он по-прежнему интегрировать Украину в ЕС или лучше сосредоточиться на качественных изменениях в стране, а не на получении формального членства в какой-либо организации, тем более такой - с кризисом самоидентификации и кучей своих проблем.

"Качественные изменения в стране, осмысленные модернизационные реформы - это именно то, что нам необходимо, если мы хотим не то что куда-то интегрироваться, но и вообще остаться в списке жизнеспособных стран. В этом смысле требования, которые выдвигает нам ЕС в экономической, социальной, правовой и других сферах, - очень правильный стимулятор", - заявил он изданию.

По его словам, такими, какими хочет видеть нас Европа, мы и сами должны стремиться стать. "Более того, если мы достигнем этих стандартов, нам уже не нужно будет никуда проситься: такие страны сами выбирают, с кем интегрироваться. Я по-прежнему верю в правильность европейского выбора для моей страны. Но я точно не хочу, чтобы она была "последним евроромантиком". В наше жесткое время романтики не всегда побеждают. А я желаю Украине побед", - заключил Пинчук.

Напомним, с 30 сентября по 3 октября в Ливадийском дворце Ялты проходит Седьмой саммит Ялтинской европейской стратеги под названием Украина и мир: переосмысление перспектив, организованная Ялтинской европейской стратегией в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука.

Форум открылся выступлениями Президента Украины Виктора Януковича и президента Польши Бронислава Коморовского. Диалог о глобальной экономике и Украине будут вести премьер-министр Украины Николай Азаров и директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Специальным гостем форума станет 42-й Президент США Билл Клинтон.

С полными ответами высоких гостей Ялтинского саммита можно ознакомиться в №37 издания Корреспондент от 1 октября 2010 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: ЯнуковичПинчуксаммитЯлтаСолана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях