ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин призвал создать конституционную комиссию: После решения КС ситуация "провисает"

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 11:08
0
11
Литвин призвал создать конституционную комиссию: После решения КС ситуация  провисает
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Литвин: Кто возьмет на себя инициативу опубликовать текст Конституции и сказать, что он аутентичный?

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что проблемные вопросы, которые возникли в связи с признанием Конституционным судом политреформы 2004 года нелегитимной, требуют создания конституционной комиссии.

"Вопрос главный - кто возьмет на себя инициативу опубликовать текст Конституции и сказать, что он аутентичный? Я понимаю, что нужно создавать конституционную комиссию и Верховная Рада должна принять соответствующее решение", - сказал спикер сегодня в Ялте.

Литвин пояснил, что, по его мнению, пока не отменены Верховной Радой все законы, принятые в развитие конституционной реформы 2004 года, ситуация "провисает".

Если прямо читать второй пункт решения КС, то завтра Президент сможет уволить любого министра, любого заместителя, главу комитета, включая, самого премьер-министра

"Если прямо читать второй пункт решения КС, то завтра Президент сможет уволить любого министра, любого заместителя, главу комитета, включая, самого премьер-министра", - отметил глава ВР.

Он также высказал мнение, что вариант с конституционным обращением и решением суда более приемлемый, чем рассматривавшийся альтернативный вариант принятия закона о всеукраинском референдуме. "Этот более легальный, иначе была бы переложена на плечи людей проблема, которую должна цивилизовано решать власть", - сказал Владимир Литвин.

Кроме того, по его мнению, решение КС также ставит под вопрос судьбу судебной системы. "В 1996 году президент назначал судей на административные должности. После этого, данное право от президента отошло", - пояснил глава парламента.

По убеждению спикера, необходимо разъяснение Конституционного суда по всем возникшим, в связи с отменой реформы, вопросам, так как именно КС имеет исключительное право комментировать. "Мое понимание таково: 5 пунктом своего решения Конституционный суд должен был бы огласить текст Конституции", - сказал Литвин.

Политреформа-2004 отменяется

Напомним, сегодня, 1 октября, Конституционный суд Украины обнародовал принятое 30 сентября решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (о так называемой политреформе). Конституционный суд признал неконституционным данный закон и, тем самым, отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

Виктор Янукович заявлял, что будет выполнять любое решение Конституционного суда относительно политреформы, а за час до официального обнародования принятого решения заверил: "Дальнейший конституционный транзит Украины будет связан только лишь с усилением представительской демократии и укрепления местного самоуправления, гарантиями защиты прав и свобод человека".

Принятие Конституционным судом решения об отмене поправок в Конституцию от декабря 2004 года, известных как политреформа, означает возвращение действующему Президенту полномочий, которые имел президент Леонид Кучма в период с 1996 по 2004 год.

Представитель Президента в Конституционном суде, замглавы президентской Администрации Елена Лукаш, комментируя решение КС, подчеркнула, что Украина вернулась к Конституции 1996 года, а также заверила, что на сегодня все органы власти легитимны. Однако, в оппозиции заявили, что в связи с решением КС все органы власти в Украине нелегитимны.

***

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛитвинКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях