ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представитель Президента в Раде: Ющенко подобное решение КС было бы нужнее, чем Януковичу

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 12:56
0
6
Представитель Президента в Раде: Ющенко подобное решение КС было бы нужнее, чем Януковичу
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент.net
Мирошниченко: Можно было бы имплементировать в жизнь идеи бело-голубой команды и при старой Конституции

Народный депутат от Партии регионов, представитель Президента в Верховной Раде Украины Юрий Мирошниченко заявил: "Старая Конституция нужна не Виктору Януковичу".

Об этом представитель Януковича заявил в эксклюзивном комментарии Кореспондент.net во время саммита YES в Ялте.

В частности, комментируя решение Конституционного суда Украины отменить политреформу, политик отметил, что после Януковича в Украине будут и другие президенты, а возвращение к Конституции 1996 года будет способствовать проведению реформ в образовательной, пенсионной и экономической сферах.

Вместе с тем , регионал заявил, что сейчас у команды Президента есть большинство в парламенте. Таким образом, по его словам, можно было бы "имплементировать в жизнь идеи бело-голубой команды и при старой Конституции".

"Ющенко подобное решение КС было бы гораздо нужнее, чем Януковичу", - отметил Мирошниченко.

Политреформа-2004 отменяется

Напомним, сегодня, 1 октября, Конституционный суд Украины обнародовал принятое 30 сентября решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (о так называемой политреформе). Конституционный суд признал неконституционным данный закон и, тем самым, отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

Виктор Янукович заявлял, что будет выполнять любое решение Конституционного суда относительно политреформы, а за час до официального обнародования принятого решения заверил: "Дальнейший конституционный транзит Украины будет связан только лишь с усилением представительской демократии и укрепления местного самоуправления, гарантиями защиты прав и свобод человека". После обнародования решения КС Янукович заявил, что оно должно выполняться.

Принятие Конституционным судом решения об отмене поправок в Конституцию от декабря 2004 года, известных как политреформа, означает возвращение действующему Президенту полномочий, которые имел президент Леонид Кучма в период с 1996 по 2004 год.

Представитель Президента в Конституционном суде, замглавы президентской Администрации Елена Лукаш, комментируя решение КС, подчеркнула, что Украина вернулась к Конституции 1996 года, а также заверила, что на сегодня все органы власти легитимны. Однако, в оппозиции заявили, что в связи с решением КС все органы власти в Украине нелегитимны.

В то же время, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что проблемные вопросы, которые возникли в связи с признанием Конституционным судом политреформы 2004 года нелегитимной, требуют создания конституционной комиссии

***

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: ПолитреформаЯнуковичПартия регионовКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях