ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи назвали решение Конституционного суда "апофеозом цинизма"

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 12:58
0
25
Политологи назвали решение Конституционного суда  апофеозом цинизма
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Политологи прокомментировали решение КС

Украинские политологи прокомментировали решение Конституционного суда об отмене политреформы 2004 года и возвращения Украины к президентско-парламентской республике.

Директор Института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко прогнозирует, что у Запада не будет формальных претензий к Украине в связи с решением Конституционного суда о возвращении к президентско-парламентской форме правления.

"Если Запад не реагировал на весьма контраверсийное и сомнительно легитимное решение по поводу порядка создания коалиции, то в данном случае формальные претензии вряд ли появятся", - сказал он.

На вопрос, какова будет судьба правительства Николая Азарова в связи с решением КС, политолог отметил: "Правительству пока нет оснований волноваться. Волноваться стоит народным депутатам".

"Фактически однозначно заявлено, что конституционное поле возвращено к базовой редакции Конституции 1996 года, а это означает, что возникает проблема для парламента - сокращать сроки его полномочий, если только не будет принято других решений, связанных с изменениями в Конституцию", - пояснил В.Фесенко.

Политолог напомнил, что в решении КС содержится положение о необходимости урегулировать правовое поле. "Но надо понимать как быстро это будет сделано. Отменяется закон о Кабинете министров и Регламент Верховной Рады? И как тогда? На основе каких нормативных актов будет действовать правительство и парламент?", - подчеркнул он.

В этом контексте, по мнению Фесенко, важным является вопрос: какие нормативные акты, кроме прямых норм Конституции, будут регулировать действия высших органов государственной власти?

Политолог отметил, что нарушения процедуры в процессе принятия конституционной реформы 2004 года для всех были очевидны. "Это очевидный факт и никто его не оспаривает. Другое дело, что сам процесс урегулирования конституционно-правовых проблем мог бы быть более гибким. Сейчас же избран простой, несколько прямолинейный вариант, который, тем не менее, оставляет много серьезных противоречий".

Это апофеоз цинизма и дискредитация самой идеи правосудия

Вместе с тем политолог Михаил Погребинский назвал отмену политреформы апофеозом цинизма.

"Это апофеоз цинизма и дискредитация самой идеи правосудия. Это был переломный момент - дискредитирована судебная ветвь власти и инвесторы будут теперь долго думать, идти ли на Украину, где суд лишь какая-то часть власти", - заявил Погребинский.

Он напомнил, что Президент получил весь объем полномочий, который был у президента Леонида Кучмы. "Как он будет действовать? Пока не понятно. Никакого понимания того, что делать дальше ни у кого нет, в том числе и у президента и его команды", - подчеркнул политолог.

Это большой конституционный конфликт. Есть момент откровенного политического авантюризма: политики пытаются малыми силами получить больше ресурсов и сделать меньшую ответственность

В свою очередь политический эксперт Виктор Небоженко считает, что Конституционный суд вышел за пределы своих полномочий и стал выше Верховной Рады. 

"Это большой конституционный конфликт. Есть момент откровенного политического авантюризма: политики пытаются малыми силами получить больше ресурсов и сделать меньшую ответственность. Если это не пройдет, то дело перейдет в стадию имплементации конфликтного решения КС в Верховной Раде", - отметил Небоженко.

Напомним, сегодня, 1 октября, Конституционный суд Украины обнародовал принятое 30 сентября решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (о так называемой политреформе). Конституционный суд признал неконституционным данный закон и, тем самым, отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

Принятие Конституционным судом решения об отмене поправок в Конституцию от декабря 2004 года, известных как политреформа, означает возвращение действующему Президенту полномочий, которые имел президент Леонид Кучма в период с 1996 по 2004 год.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что все решения Конституционного суда, в том числе по отмене политреформы 2004 года, должны выполняться.

Представитель Президента в Конституционном суде, замглавы президентской Администрации Елена Лукаш, комментируя решение КС, подчеркнула, что Украина вернулась к Конституции 1996 года, а также заверила, что на сегодня все органы власти легитимны. Однако, в оппозиции заявили, что в связи с решением КС все органы власти в Украине нелегитимны.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
ТЕГИ: ПолитреформаКонституцияКонституционный судполитология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях