ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отмена политреформы: Лавринович приготовил министрам новую редакцию закона о Кабмине

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 13:20
0
17
Отмена политреформы: Лавринович приготовил министрам новую редакцию закона о Кабмине
Фото: Корреспондент
Лавринович: Что касается возможных качественных изменений в правительстве - это вопрос к Президенту

Министр юстиции Александр Лавринович в комментарии изданию Зеркало недели сообщил, что в пятницу, 1 октября, внесет на рассмотрение правительства новую редакцию закона О Кабинете министров, а также отметил, что отмена политреформы не приведет к сокращению срока полномочий Верховной Рады.

"Основная роль в процессе приведения законодательства в соответствие с Конституцией будет, естественно, возложена на министерство юстиции. Наша прямая обязанность -сделать анализ действующего законодательства. Сегодня на рассмотрение правительства будет предложена новая редакция закона О Кабинете министров, где учтены требования Основного закона в редакции 1996 года", - сказал Лавринович ЗН.

Он напомнил, что в связи с решением Конституционного суда, отменившего политреформу-2004, со вчерашнего дня Кабинет министров уже не ответственен перед Верховной Радой.

"Будут изменены процедура вынесения недоверия правительству, порядок назначения и увольнения, в том числе премьер-министра, а также численность вице-премьеров. Отныне их должно быть четверо, как того требует Основной закон. Конституционные предписания должны быть переведены в закон. Что касается возможных качественных изменений в правительстве - это вопрос к Президенту", - добавил глава Минюста.

Срок полномочий Рады

В эксклюзивном комментарии ЗН Александр Лавринович также заверил, что обретение юридической силы Конституцией в редакции 1996 года не приведет к сокращению срока полномочий Верховной Рады.

"Полномочия действующего парламента определены Конституцией, действовавшей на момент ее избрания. Соответственно, очередные парламентские выборы должны состояться в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий ВР. А вот на  выборах 31 октября депутаты местных Советов будут уже избираться на четырехлетний срок", - пояснил министр.

Политреформа-2004 отменяется

Напомним, сегодня, 1 октября, Конституционный суд Украины обнародовал принятое 30 сентября решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (о так называемой политреформе). Конституционный суд признал неконституционным данный закон и, тем самым, отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

Виктор Янукович заявлял, что будет выполнять любое решение Конституционного суда относительно политреформы, а за час до официального обнародования принятого решения заверил: "Дальнейший конституционный транзит Украины будет связан только лишь с усилением представительской демократии и укрепления местного самоуправления, гарантиями защиты прав и свобод человека". После обнародования решения КС Янукович заявил, что оно должно выполняться.

Принятие Конституционным судом решения об отмене поправок в Конституцию от декабря 2004 года, известных как политреформа, означает возвращение действующему Президенту полномочий, которые имел президент Леонид Кучма в период с 1996 по 2004 год.

Представитель Президента в Конституционном суде, замглавы президентской Администрации Елена Лукаш, комментируя решение КС, подчеркнула, что Украина вернулась к Конституции 1996 года, а также заверила, что на сегодня все органы власти легитимны. Однако, в оппозиции заявили, что в связи с решением КС все органы власти в Украине нелегитимны. В частности, лидер ВО Батьківщина, экс-премьер Юлия Тимошенко сравнила возвращение к Конституции 1996 года с ГКЧП и призвала срочно переизбрать все органы власти. Кроме того, ряд политологов назвали решение КС "апофеозом цинизма". 

В то же время, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что проблемные вопросы, которые возникли в связи с признанием Конституционным судом политреформы 2004 года нелегитимной, требуют создания конституционной комиссии.

***

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КонституцияМинюстКонституционный судРадаЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях