ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиции не понравилось, что Тимошенко не пригласили на саммит YES

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 14:59
0
19
Оппозиции не понравилось, что Тимошенко не пригласили на саммит YES
Фото: Корреспондент
Кравчук: Если какой-либо саммит организует богатый зять Ющенко, то лишь он будет приглашен?

Впервые в истории Ялтинской европейской стратегии (YES) на саммит не пригласили "лидера крупнейшей оппозиционной партии Украины", заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в своем блоге на Украинской правде. А бывший вице-премьер Григорий Немыря заявил, что отсутствие на саммите Юлии Тимошенко "свидетельствует об очень существенных изменениях в обратном направлении от демократии".

“Организаторы саммита решили, что представлять точку зрения оппозиции имеет право только Арсений Яценюк. Странно, почему такое решение принял организатор Ялтинского саммита Виктор Пинчук? Также возникает вопрос: как на этот раз известные демократы из правления объяснят такой выбор участников?”, - заявил Кравчук.

Он отметил, что, как известно, “правление YES возглавляет бывший Президент Польши Александр Квасневский, а в его состав входят, в частности, депутат Европейского Парламента Марек Сивец и бывший Генсек Совета Евросоюза Хавьер Солана”. “Мы же знаем, - продолжил Кравчук, - что во всех предыдущих саммитах лидеры украинской оппозиции имели возможность выступить перед мировой политической и экспертной элитой”.

Также Кравчук спросил: “Почему на Ялтинский саммит приглашается только Л.Д.Кучма? Можно ли это толковать таким образом, если какой-либо саммит организует богатый зять В.А.Ющенко, то лишь он будет приглашен? Тогда у меня нет никакой перспективы попасть на подобное собрание. И не является ли реальной правдой то, что российская демократия по отношению к Украине останавливается на хуторе Михайловский, а европейская - на станции Чоп?”.

В то же время, представитель оппозиционных сил, бывший вице-премьер в правительстве Юлии Тимошенко Григорий Немыря подтвердил, что экс-премьер, лидер партии Батьківщина и блока БЮТ Юлия Тимошенко не была приглашена на нынешнюю встречу в Ялте. По его словам, когда Тимошенко была премьер-министром и участвовала в ялтинских встречах, то в них также принимал участие и лидер тогдашней оппозиции Виктор Янукович. "Очевидны принципы международной конференции - это принцип баланса", - отметил он.

Бывший вице-премьер отметил, что отсутствие на сегодняшней ялтинской встрече Тимошенко "свидетельствует об очень существенных изменениях в обратном направлении от демократии, которые происходят в Украине".

Сегодня в Ялте в интервью журналистам Немыря также напомнил, что недавно политическая ассамблея Европейской народной партии приняла очень жесткую резолюцию о ситуации в Украине, однако до сих пор нет реакции руководства Украины на этот документ. По его словам, ЕНП беспокоит отсутствие реакции. "Вчера было заявление генерального секретаря ЕНП, которое касалось отсутствия реакции руководства Украины на очень жесткую резолюцию политической ассамблеи ЕНП и саммита ЕНП от 13 сентября", - сказал он.

Напомним, во вчерашнем заявлении генсека Европейской народной партии Антонио Лопеса Истуриза, в частности отмечалось, что "текущая политическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днем".

ЕНП призвала Президента Виктора Януковича и украинскую власть "срочно начать реальный и демократический диалог с оппозиционными силами для того, чтобы стабилизировать политическую ситуацию внутри страны, и гарантировать свободные и честные выборы". Генсек ЕНП подчеркнул, что "если ситуация не будет немедленно исправлена, она будет иметь серьезные негативные последствия для диалога Украина-ЕС и крайне негативно скажется на перспективе европейского будущего Украины".

Напомним, с 30 сентября по 3 октября в Ливадийском дворце Ялты проходит Седьмой саммит Ялтинской европейской стратеги под названием Украина и мир: переосмысление перспектив, организованная Ялтинской европейской стратегией в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука.

Форум открылся выступлениями Президента Украины Виктора Януковича и президента Польши Бронислава Коморовского. Диалог о глобальной экономике и Украине будут вести премьер-министр Украины Николай Азаров и директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Специальным гостем форума станет 42-й Президент США Билл Клинтон.

***

Среди международных участников дискуссий форума YES - ведущие политики, общественные деятели и эксперты высшего уровня: президент Польши (1995-2005), глава правления YES Александр Квасьневский; комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле; вице-премьер-министр и министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин; министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Всего в работе Седьмого Ялтинского форума примут участие более 200 человек из более чем 20 стран мира. Модератором дискуссий станет специальный редактор Reuters News Христя Фриленд. Впервые в этом году медиа-партнерами Седьмой Ялтинской ежегодной встречи стали издание Корреспондент и канал Euronews.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правдаУНИАН
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияКравчукYES
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях