ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович обратился к украинцам: Мы вернулись к Конституции, которую мир признал одной из лучших

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 16:03
0
29
Янукович обратился к украинцам: Мы вернулись к Конституции, которую мир признал одной из лучших
Фото: president.gov.ua
Янукович поддерживает идею референдума на пути реформирования политической системы Украины

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что в государстве будет проводиться политическая реформа с дальнейшим совершенствованием Конституции.

Об этом идет речь в обнародованном на сайте главы государства обращении.

"Конституционный суд Украины отменил изменения, внесенные в Конституцию в 2004 году. Таким образом, мы вернулись к Основному Закону, по которому Украина жила с года 96-го. Мы вернулись к Конституции, которую Европа и мир признали как одну из лучших. Эта Конституция позволила Украине утвердиться как независимому государству, определить неизменный курс на демократию и верховенство права, защиту прав и свобод граждан", - говорится в обращении.

Блоги:  Царь-батюшка

По убеждению Януковича, “решение Конституционного суда не является неожиданным для народа”. “Украина и общество устали от жизни в тех условиях, которые продиктовали нам изменения к Конституции 2004 года. Потому что эти изменения, которые вносились спешно, в угоду политическому моменту, были причинами сплошных конфликтов во власти. Как результат – падение экономики и бедность людей, значительное ослабление позиций нашей страны на международной арене. Сегодня Конституционный суд отменил поправки 2004 года”, - отметил Президент.

Янукович также заверил, что как гарант Конституции выполнит это решение, “как выполнил бы любое другое”.

"Все наши последующие действия по совершенствованию Конституции будут эффективными, системными и прозрачными. Новая реформа политической системы является неотъемлемой составляющей курса реформ и станет весомым шагом к общенациональному согласию”, - заявил Президент.

Янукович также заявил, что поддерживает идею проведения референдума, а также идею Национальной конституционной ассамблеи, “как механизма для эффективной консолидации на пути реформирования политической системы”.

"Это – легитимный путь, по которому мы будем идти", - сказал Президент Украины и подчеркнул, что “альтернативы реформам, курсу на изменения и на улучшение жизни людей нет”.

“Я верю в необратимость демократического выбора, верю в свободу и справедливость в нашем государстве, в будущее украинской демократической республики. Мы должны сделать Украину сильным, современным, конкурентоспособным государством, и я верю в поддержку народа в этом важном и очень ответственном деле”, - заявил Янукович.

Напомним, сегодня, 1 октября, Конституционный суд Украины обнародовал принятое 30 сентября решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (о так называемой политреформе). Конституционный суд признал неконституционным данный закон и, тем самым, отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПолитреформаЯнуковичКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях