ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Один из инициаторов политреформы отреагировал на решение Конституционного суда

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 17:22
0
14
Один из инициаторов политреформы отреагировал на решение Конституционного суда
Фото: Фото Натальи Кравчук, Корреспондент
Мороз раскритиковал решение КС

Экс-спикер Верховной Рады, почетный лидер Соцпартии Украины Александр Мороз считает решение Конституционного суда по отмене политреформы неправомерным.

"Я считаю, что это заигрывание под политическую ситуацию, конкретных людей, и в данном случае можно говорить не о конституционном органе - Конституционный суд Украины, а про членов этого органа, которые применяют двойные стандарты при рассмотрении законов", - заявил Мороз.

Он подчеркнул, что нынешний Президент Виктор Янукович, народные депутаты избирались "под те полномочия, которые были определены действующей Конституцией" до сегодняшнего решения КС.

Блоги:  Царь-батюшка

Он подчеркнул, что решение по отмене политреформы 2004 года "не столько является конституционным - это решение политическое". "Сегодня Конституционный суд принял, по моему глубокому убеждению, неправомерное решение", - сказал Мороз.

Он убежден, что КС, приняв решение об отмене политреформы, "превысил свои полномочия". Он пояснил, что статья 150 Конституции предусматривает, что к полномочиям КС принадлежит решение вопросов о соответствии Конституции (конституционности) законодательных актов.

"Но у нас нет закона 2222, а есть Конституция Украины, поэтому КС не имел права принимать решение относительно отдельного закона, поскольку уже речь идет о целостном документе - Основном законе", - заявил Мороз.

При этом экс-спикер добавил, что "он (Конституционный суд - ред.) не должен был рассматривать текст Конституции". По его словам, если следовать нынешней логике КС, то тогда этот конституционный орган имеет все основания отменить Конституцию 1996 года, поскольку ее также принимали с нарушением процедуры, действовавшей в то время. 

Мороз напомнил о многократном переголосовании ряда статей при принятии Основного Закона в 1996 году. "Я же не буду сейчас вести речь о том, что некоторые статьи Конституции Украины для того, чтобы были приняты, голосовались по 17-27 раз", - сказал он.

Напомним, сегодня, 1 октября, Конституционный суд обнародовал решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (о так называемой политреформе).

Конституционный суд признал неконституционным данный закон и, тем самым, отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ПолитреформаЯнуковичМорозсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях