ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Для выполнения решения КС нужно внести изменения почти в 40 законов

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 19:17
0
10
Литвин: Для выполнения решения КС нужно внести изменения почти в 40 законов
Фото: Корреспондент.net
Литвин предлагает принять закон о порядке выполнения срешения КС

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин убежден, что в связи с решением Конституционного Суда об отмене политреформы 2004 года нужно внести изменения почти в 40 законов.

Об этом он сказал сегодня в интервью журналистам в Ялте, где проходит 7-ой саммит Ялтинской европейской стратегии (YES).

Литвин отметил, что, по предварительным подсчетам специалистов-юристов Верховной Рады, после введения в действие Конституции Украины с изменениями, внесенными в 2004 году, было принято около 700 законов, и для того, чтобы выполнить решение Конституционного суда, необходимо внести изменения почти в 40 законодательных актов.

Блоги:  Царь-батюшка

"По предварительным подсчетам, для того чтобы выполнить решение КС, нужно внести изменения почти в 40 законов", - сказал Литвин.

Спикер добавил, что не разделяет упрощенный подход, который предлагается некоторыми политиками, предусматривающий, что для выполнения решения КС необходимы изменения лишь в закон о Кабинете Министров.

По словам Литвина, нужно урегулировать, в частности, вопрос назначения судей на административные должности и определиться с процедурой назначения членов Кабмина.

Он также отметил, что раньше министров назначал парламент по представлению правительства, а после решения КС это будет прерогативой Президента.

Также спикер считает, что текст Конституции должен обнародовать своим решением парламент

Конституционный суд отменил политреформу 2004 года

"С правовой точки зрения безукоризненно чистым был бы ход, если бы Верховная Рада своим решением обнародовала текст Конституции, поскольку в архивах парламента находятся все документы, которые касались и принятия Конституции Украины 1996 года, и сам ее текст", - подчеркнул Литвин.

"Я считаю необходимым предложить принять решение в виде закона о порядке, процедуре выполнения решения Конституционного Суда, поскольку речь идет не о рядовом законе, а о чрезвычайно важном решении, которое по своему значению будет выходить за пределы Украины", - отметил он.

По словам руководителя парламента, таким законом необходимо предложить Верховной Раде "обнародовать аутентичный текст Конституции", что, по мнению спикера "придало бы высшую легитимность в плане выполнения решения Конституционного Суда и сняло бы какие-либо основания для каких-либо разговоров".

Вторым положением этого закона, считает Литвин, нужно определиться с порядком применения решения Суда в части сроков функционирования органов власти, в том числе Президента Украины, Верховной Рады, местных органов власти.

Старая новая Конституция. КС отменил политреформу

Напомним, сегодня, 1 октября, Конституционный суд обнародовал решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (о так называемой политреформе).

Конституционный суд признал неконституционным данный закон и, тем самым, отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях