ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович убежден, что Янукович приведет состав правительства в соответствии с Конституцией

Корреспондент.net, 2 октября 2010, 09:39
0
10
Лавринович убежден, что Янукович приведет состав правительства в соответствии с Конституцией
Фото: Фото Корреспондент
Лавринович не видит оснований говорить о возможности третьего срока президентства для Януковича

Министр юстиции Украины Александр Лавринович убежден, что президент Украины Виктор Янукович приведет состав правительства в соответствии с Конституцией.

"Президент Украины всегда декларировал и говорил, что он уважает Конститкцию и законы, и он обязательно приведет состав Кабмина в соответствеи с Конституцией", - заявил Лавринович в эфире телеканала Интер в пятницу, 1 октября, вечером.

Вместе с тем, Лавринович заявил, что не видит оснований говорить о возможности третьего срока президентства для Виктора Януковича. Министр сказал это, отвечая на вопрос, возможен ли такой третий срок в связи с отменой конституционной реформы и, соответственно, изменений президентских полномочий.

"Если стать на точку зрения, что граждане избирают не физическое лицо, не гражданина на должность, а избирают полномочия, что, с моей точки зрения, не совсем правильно, мягко говоря, тогда, безусловно, можно утверждать, что при любом изменении полномочий это уже другой срок", - сказал он.

Вместе с тем, отметил министр, "я стою на том, что мы избираем гражданина, которому предоставляются полномочия то ли руководить государством или быть членом парламента, или руководить городом, и если изменены полномочия, то это не значит, что он не работал это время".

Лавринович также подчеркнул, что в связи с решением КС об отмене политреформы и возвращению к Конституции 1996 года, не возникает никаких вопросов о легитимности органов власти в государстве.

"Все органы государственной власти и все должностные лица остаются легитимными, исполняют свои полномочия на протяжении того срока, на который они избраны или назначены", - сказал министр юстиции Украины.

"Поэтому говорить о досрочных выборах или Президента, или парламента - это фантазии и желания тех, кому не терпится попробовать в очередной раз счастья, что, возможно, в этот раз посчастливится больше, чем в предыдущий", - отметил министр.

"Это не предусмотрено и едва ли это было бы, поскольку этого не требует действующий Основной Закон", - добавил Лавринович. Министр также отметил, что не предусмотрено и продление полномочий нынешнего парламента более чем на пять лет, на которые он избирался.

"Я не вижу перспектив в плане того, чтобы он (вопрос о продлении срока полномочий нынешней ВР) был поставлен на рассмотрение", - сказал Лавринович.

Говоря о коалиции в парламенте Украины, Лавринович отметил, что действующая Конституция не предусматривает "такого формирования, но это не означает, что политические партии, имеющие свои фракции в парламенте, не будут как-то сотрудничать".

По его словам, для принятия решений в ВР "нужны компромиссы, необходим поиск общих позиций, чтобы можно было принимать законы и другие решения парламента".

Напомним, в пятницу, 1 октября, Конституционный суд обнародовал решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (о так называемой политреформе).

Конституционный суд признал неконституционным данный закон и, тем самым, отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях