ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Батькивщина" и социалисты грозят заблокировать работу парламента

Корреспондент.net, 17 января 2001, 12:14
0
9

Фракции социалистов и "Батькивщина" намерены блокировать работу Верховной Рады, требуя, чтобы Генеральный прокурор Михаил Потебенько отчитался перед депутатами. На такое решение депутатов натолкнуло выступление матери исчезнувшего журналитса Георгия Гонгадзе в парламенте, в котором она заявила об оказывающемся давлении Генпрокуратуры на ее и ее близких .

Об этом заявил член фракции "Батькивщина" Игорь Зубов с трибуны парламента, передают Українські новини.

Зубов говорит, что депутаты из фракций "Батьківщина" и СПУ намерены захватить парламентскую трибуну и срывать выступления депутатов. В частности, Зубов заявил: "Мы уйдем в отпуск на две недели, а прокурор и дальше будет творить безобразия в стране".

Поводом для такого решения фракций о блокировании работы парламента стало выступление матери журналиста Георгия Гонгадзе во время парламентских слушаний по свободе слова. Она, в частности,  заявила, что Генпрокуратура оказывает на нее давление. В частности, мать Гонгадзе призвала депутатов «остановить страшное издевательство, которое оказывает надо мной, моими близкими власть».Четыре месяца отчаяния и ожидание ответа на вопрос, где ее сын, она воспринимает как издевательство и проявление цинизма власти. "Разве можно назвать иначе заявление Генпрокурора о том, что его интересуют события только после 16 сентября 2000 года?" - спросила мать Георгия.

Напомним, что парламент не смог проголосовать за то, чтобы высказать недоверие Генпрокурору Михаилу Потебенько после его выступления в парламенте по расследованию дела Гонгадзе. В принятом за основу постановлении, предложенном Иваном Мусиенко, предлагается принять информацию генерального прокурора к сведению, и признать деятельность Генеральной прокуратуры по расследованию дела Гонгадзе неудовлетворительной. Кроме этого, в проекте также предлагается заслушать в феврале отчет Генерального прокурора о состоянии надзора за соблюдением законности органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие.

Как сообщал Корреспондент.net, во время доклада в парламенте Генеральный прокурор заявил, что экспертиза установила вероятность того, что найденное тело в Тараще может принадлежать исчезнувшему журналисту на 99,6%. Однако, по словам генпрокурора, утверждать о достоверности пока невозможно из морально-этических соображений.

Говоря о результатах экспертизы аудиопленок, обнародованных лидером социалистов Александром Морозом, то Генпрокурор заявил, что провести такие записи в кабинете президента не представляется возможным. Кроме этого, Потебенько считает аргументом то, что все опрошенные высшие официальные лица государства, разговоры которых якобы записаны на пленках, отрицают такие обвинения.

Доклад Потебенько был резко раскритикован депутатами.

ТЕГИ: химияOfficegloballogic
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях