ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина готовится к инаугурации Ющенко

Корреспондент.net, 21 января 2005, 19:08
0
18

В столице Украины идут приготовления к инаугурации новоизбранного Президента Украины Виктора Ющенко, которая состоится в воскресенье, 23 января, в Верховной Раде. Киевлян и гостей города приглашают на Майдан Незалежности, где торжества по случаю инаугурации начнутся прямой трансляцией из зала парламента и завершатся праздничным концертом и фейерверком.

Торжественные мероприятия по случаю инаугурации Виктора Ющенко начнутся в Киеве в полдень 23 января:

12:00-12:45 - торжественное заседание Верховной Рады по случаю инаугурации Президента Украины Виктора Ющенко;

12:45-13:15 - военная церемония в Мариинском дворце;

13:30-14:10 - выступление Президента Украины Виктора Ющенко на Майдане Незалежности;

15:00-18:00 - праздничный концерт на Майдане Незалежности;

15:30-17:30 - официальный прием Виктора Ющенко для глав иностранных делегаций в Мариинском дворце;

19:00-20:00 - праздничный концерт в Национальном дворце "Украина";

21:00 - праздничный фейерверк на Майдане Незалежности.

Киевляне и гости столицы, желающие присутствовать на торжествах на Майдане Незалежности, приглашаются на 12:00. С 11:40 на главной площади столицы будет вестись прямая трансляция торжественных мероприятий.

Кроме того, в понедельник, 24 января, с 11:00 до 12:00 в Софиевском соборе пройдет молитва за Украину при участии Виктора Ющенко и глав христианских церквей Украины.

Церемония в Верховной Раде

В начале торжественного заседания Верховной Рады, которое откроет в полдень председатель парламента Владимир Литвин, слово будет предоставлено главе Центральной избирательной комиссии Ярославу Давыдовичу для объявления результатов выборов Президента Украины.

Затем председатель Конституционного суда Николай Селивон сообщит о выполнении новоизбранным Президентом Украины всех конституционных требований и об отсутствии обстоятельств, которые делали бы невозможным принятие им присяги.

После этого на трибуну будет приглашен новоизбранный Президент Виктор Ющенко, которому будет вручен текст присяги украинскому народу, определенный Конституцией Украины. Положив руку на Конституцию и на Пересопницкое Евангелие, он провозгласит присягу украинскому народу, подпишет текст присяги и передаст его главе Конституционного суда.

Председатель Конституционного суда объявит о том, что новоизбранный глава государства принял присягу в соответствии со статьей 104 Конституции Украины, вступил на пост Президента Украины и передаст текст подписанной Президентом присяги спикеру Верховной Рады.

Глава Центризбиркома вручит Виктору Ющенко удостоверение Президента Украины, а председатель Конституционного суда - официальные символы власти.

Президент Украины Виктор Ющенко с трибуны Верховной Рады провозгласит обращение к украинскому народу (инаугурационную речь), после чего займет специально определенное место в сессионном зале парламента, рядом с которым расположен флаг (штандарт) Президента Украины.

Потом будет оглашено заявление о сложении полномочий Кабинетом Министров в соответствии со статьей 115 Конституции Украины.

После этого председатель Верховной Рады закроет торжественное заседание и шестую сессию парламента Украины четвертого созыва.

Открытие и закрытие торжественного заседания будет сопровождаться исполнением Государственного гимна Украины.

Заседание будет транслироваться в прямом эфире многими теле- и радиокомпаниями, в частности, парламентским телеканалом "Рада", будет освещаться зарубежными СМИ.

Пересопницкое Евангелие

Для принятия присяги новоизбранным Президентом Украины Виктором Ющенко в Верховную Раду из фондов Национальной библиотеки имени В.И.Вернадского будет доставлена духовная святыня - Пересопницкое Евангелие. На этой реликвии присягали предыдущие Президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

Пересопницкое Евангелие - выдающийся рукописный памятник староукраинского литературного языка и искусства, перевод Евангелия осуществлен в период 1556-1561 годов на так называемый простой язык, довольно близкий к народному. Памятка была создана монахами Пречистенского монастыря, который располагался в г. Пересопница (территория современной Ровенской области).

Пересопницкое Евангелие написано на пергаменте форматом 380х240 мм, состоит из 482 листов. Рукопись орнаментированная, украшенная высокохудожественными цветными заставками и миниатюрами. По красоте и богатству оформления книга не имеет равных себе среди украинских рукописей.

Майдан одевают в оранжевое

Фото АР
 
Все колонны второго этажа здания консерватории, фасад которой выходит на Майдан Незалежности, обтянуты тканью ярко-оранжевого цвета - цвета предвыборной кампании Ющенко. На крыше консерватории, а также на крыше торгового центра "Глобус", через каждый метр установлены национальные флаги Украины.

Оранжевые полотнища украшают фронт гостиницы "Украина" на Майдане, а также фасады "Украинского дома" на Европейской площади и Международного центра культуры и искусств на улице Институтской.

На торце здания на углу Майдана Незалежности и Институтской вывешен большой плакат с восклицательным знаком и перевернутой подковой - также символами избирательной кампании Ющенко.

Между фонарными столбами на Крещатике натянуты гирлянды из оранжевых флажков, некоторые столбы и деревья украшены связками оранжевых воздушных шаров.

Перед проведением церемонии инаугурации и сопутствующих ей торжеств в центре города на Крещатике также значительно увеличилось количество торговых точек, продающих шарфы, флажки, авторучки и прочую атрибутику, символизирующую "оранжевую революцию". В настоящее время на Крещатике подобные товары предлагают более двух десятков торговых точек.

Поперек Крещатика возле Главпочтамта - в том месте, где центральная улица столицы переходит в Майдан Незалежности, - устанавливается большая сцена. Как сообщил один из рабочих, монтирующих конструкцию, сцена в ширину будет около 9 метров, порталы по бокам сцены - около 8 метров в ширину и 12 метров в высоту.

Помимо основной сцены на площади устанавливаются 4 конструкции-портала, на которых будет собрана аудиоаппаратура. Устанавливаются также 3 портала, на которых будут закреплены большие телеэкраны для трансляции церемонии инаугурации.

Мир съезжается на инаугурацию Ющенко

Тем временем, Министерство иностранных дел Украины продолжает получать подтверждения участия иностранных гостей в мероприятиях по случаю инаугурации Виктора Ющенко. К вечеру пятницы, 21 января, свою готовность прибыть в Киев уже подтвердили 50 официальных иностранных делегаций.

Как сообщил глава пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский, среди делегаций, которые прибудут на инаугурацию, семь будут возглавлять президенты, семь - главы парламентов, две - премьер-министры и две - вице-премьер-министры.

В настоящее время свое участие в инаугурационных мероприятиях подтвердили также пять руководителей и один заместитель руководителя международных организаций.

По последней информации, в Украину для участия в церемонии инаугурации Виктора Ющенко уже прибыл глава администрации руководителя Ливии Башир Салех Башир.

Также известно, что Великобританию на инаугурации будет представлять министр по вопросам Европы Денис МакШейн, Германию - председатель Бундестага Вольфганг Тирсе, Грузию - спикер парламента Нино Бурджанадзе, Канаду - генерал-губернатор Адриэн Кларксон, Польшу - президент Александр Квасьневский, Россию - спикер Совета Федерации Сергей Миронов, США - госсекретарь Колин Пауэлл, Францию - министр внешней торговли Франсуа Лоос.

Еврокомиссию будет представлять комиссар по внешним отношениям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, НАТО - генеральный секретарь Яп де Хуп Схеффер, ОБСЕ - действующий председатель, глава МИД Словакии Димитрий Рупель, ООН - заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Данило Тюрк. Отметим, что, в соответствии с устоявшейся практикой, на церемониях инаугурации новоизбранных руководителей государств-членов ООН генсека организации, как правило, представляют резиденты-координаторы системы ООН, аккредитованные в этих странах. Решение, принятое Кофи Аннаном об участии своего заместителя в церемонии инаугурации Виктора Ющенко, является исключительным, подчеркивая мировое значение демократических процессов, которые произошли в Украине.

Прибытие иностранных гостей в Киев ожидается в течение субботы? 22 января, и утра воскресенья, 23 января.

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко, Интерфакс-Украина, ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях