ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава комитета иностранных дел Европарламента сомневается в желании Украины вступить в ЕС

Корреспондент.net, 4 октября 2010, 15:12
0
15
Глава комитета иностранных дел Европарламента сомневается в желании Украины вступить в ЕС
Фото: AP
В Европарламенте сомневаются в желании Украины вступить в ЕС

Поступающая из Украины информация заставляет усомниться в реальности намерений украинских властей добиться членства страны в Евросоюзе, считает глава комитета иностранных дел Европарламента Элмар Брок.

"Нужно думать о том, что сказал Янукович и Кучма: хочет ли Украина вступать в нашу организацию? Я в этом больше не уверен, и нужно каким-то образом получить заверение в том, если это так", - сказал он.

В ходе дискуссии на завершившейся в выходные 7-й Ялтинской ежегодной встрече, в которой приняли участие нынешний президент Украины Виктор Янукович и второй президент страны Леонид Кучма, он констатировал: "Вы можете иметь политическую систему, какую хотите".

"Но для инвестиций, для сотрудничества законность, равенство всех перед законом – очень важная вещь. Не важно: президентская ли, парламентская ли система - не в этом речь, а вопрос: есть ли независимая судебная система, есть ли шансы у оппозиции", - отметил Брок.

Он пояснил, что вызывает беспокойство озвученная на встрече информация о том, что глава Службы безопасности Украины имеет влияние в правительстве, в Конституционном суде и одновременно является медиа-магнатом: "такое сочетание властных полномочий пугает".

"Надо иметь стабильность, но не такую, что правительство нельзя сменить. Нужна гибкая стабильность, чтобы не одна только партия принимала участие в выборах, так как суды говорят, что другая партия не может принять участие", - добавил глава комитета Европарламента, и выразил надежду, что информация, которую он услышал – "ошибочная, и ситуация разрешится".

В то же время он подчеркнул важность продолжения переговоров с Украиной, в особенности по вопросу создания зоны свободной торговли. По его мнению, открытый европейский рынок с 500 млн потребителей для Киева должен быть интереснее, чем альтернативные соседние рынки.

Напомним, что председатель правления YES Александр Квасьневский сказал, что процессы, которые проходят в Украине, Европе и России - это часть процесса глобализации, и поэтому перспективы Украины неразрывно связаны с глобальными вызовами и возможностями, которые открывает современный мир.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: конфликтУкраинаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях