ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня ПАСЕ рассмотрит резолюцию по Украине. Отдельным пунктом стоит ситуация в Харькове

Корреспондент.net, 5 октября 2010, 09:22
0
625
Сегодня ПАСЕ рассмотрит резолюцию по Украине. Отдельным пунктом стоит ситуация в Харькове
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Харьковские правозащитники обвиняют Кернеса (на фото) и Добкина в сокрытии от общественности критики ПАСЕ

Сегодня, 5 октября, ПАСЕ рассмотрит резолюцию относительно выполнения Украиной обязательств, взятых ею при вступлении в Совет Европы в 1995 году. Как отмечают харьковские правозащитники, в пояснительной записке к резолюции отдельное внимание уделяется ситуации в Харькове, сообщает Deutsche Welle.

Как сообщил Deutsche Welle сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, в пояснительной записке к резолюции есть пункт относительно многочисленных нарушений в Харькове во время скандального строительства дороги через парк имени Горького. "В записке перечисляются нарушения, на которые жаловались многочисленные организации и журналисты, а это - незаконное уничтожение более двух тысяч деревьев, насилие против участников акции протеста, задержание десятков человек. Также упоминается решение международной организации Amnesty International, которая признала узниками совести двух защитников парка, арестованных по решению суда. С точки зрения депутатов ПАСЕ корректно было бы рассмотрены эти вопросы как симптоматические в контексте общего демократического состояния в Украине ", - отметил Захаров.

По поводу скандального строительства дороги к губернатору Михаилу Добкину и к исполняющему обязанности мэра Харькова Геннадию Кернесу в свое время обращался также комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммерберг. Текст - на официальном сайте Совета Европы, а в воскресенье его перевод появился также на сайте харьковских правозащитников. По словам Захарова, Хаммерберг дает более резкую оценку действий харьковской власти. По мнению комиссара Совета Европы, местная власть должна проводить надлежащие консультации, поддерживать диалог с общественностью и гарантировать законность своих действий, а случаи насилия против людей должны стать предметом независимого расследования. Хаммерберг предупредил харьковскую власть, что намерен рассмотреть вопрос скандального строительства дороги в контексте его постоянного диалога с органами власти Украины относительно соблюдения прав человека.

Евгений Захаров заявил Deutsche Welle, что общественности так и неизвестно, что ответили чиновники комиссару Совета Европы: "Вообще считаю такую ситуацию ненормальной, когда такие люди как Патриарх Варфоломей (в конце этой недели в Харьков пришел ответ Патриарха жителям города, в котором он призвал местную власть сохранять зеленые зоны) или комиссар по правам человека Совета Европы пишут письма в мэрию, а мы об этом случайно узнаем из их официальных сайтов в переводе отдельных физических лиц или организаций. Между тем "отцы города" фактически не сообщают об этом ни журналистам, ни общественности. Что они отвечают и отвечают ли вообще, остается только гадать ", - отметил Захаров.

Как сообщалось, 19 мая исполнительный комитет Харьковского городского совета принял решение Об удалении зеленых насаждений между улицей Новгородской и Сумской в районе улицы Белая Акация, которым разрешил вырубать на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького 503 дерева.

20 мая в защиту самого старого парка города вышли активисты с требованием прекратить вырубку столетних деревьев без согласования с Государственной экологической инспекцией Министерства охраны окружающей природной среды Украины и без резолюции общественных слушаний.

В результате на территории парка произошли столкновения между защитниками деревьев и муниципальной охраной. В результате ряда столкновений несколько активистов были задержаны или госпитализированы.

Правозащитная организация Международная амнистия объявила двух защитников парка имени Горького в Харькове Дениса Чернегу и Андрея Еварницкого узниками совести.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: Евро-2012ХарьковКернес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях