ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция требует отставки судей КС и досрочных выборов

Корреспондент.net, 5 октября 2010, 11:16
0
11
Оппозиция требует отставки судей КС и досрочных выборов
Фото: АР
Оппозиция требует провести досрочные выборы президента и парламента

Оппозиционные партии требует отправить в отставку нынешний состав Конституционного суда, провести конституционную реформу, а также досрочные парламентские и президентские выборы в марте 2011 года.

Об этом говорится в заявлении оппозиционных партий, обнародованном пресс-службой Народного Руха Украины и зачитанном народным депутатом Украины (фракция НУ-НС) Борисом Тарасюком с парламентской трибуны во вторник.

Под заявлением подписались представители Европейской партии Украины, партий Гражданская позиция, Народная Самооборона, Реформы и порядок, Украинская платформа, Всеукраинских объединений Батьківщина и Свобода, Партии защитников Отечества и Украинской республиканской партии Собор.

В заявлении указывается, что принимая решение о возвращении в редакции Конституции 1996 года, КС "грубо вышел за пределы своих полномочий и сам нарушил Основной закон государства", поскольку самой Конституцией четко предусмотрен специальный порядок внесения изменений в ее текст - при обязательном участии Верховной Рады как органа народовластия. При этом указанывсется, что КС "призван оберегать неприкосновенность Конституции", имеет право толковать ее, но не может менять ее и определять вместо народа и его законных представителей какому органу власти какие полномочия предоставить.

Представители оппозиции акцентируют, что такое решение КС привело страну к политическому кризису и в связи с этим, а также для урегулирования кризиса требуют отправить в отставку нынешний состав КС, поскольку "его судьи приняли целый ряд очевидно неправосудных политических решений, нарушили присягу судьи, опозорили себя лично и дискредитировали конституционное правосудие в Украине", а также не допустить принятия никаких изменений в Конституцию без предусмотренных самой Конституцией решений Верховной Рады.

Кроме того, авторы заявления подтверждают необходимость проведения конституционной реформы, которая даст больше полномочий местному самоуправлению и уменьшит объем полномочий центральных органов исполнительной власти, однако в рамках, предусмотренных законом. При этом, учитывая, что решение КС значительно "усиливает влияние административного ресурса на местных выборах", выносится требование "срочно внести предложенные нами изменения в избирательный закон по обеспечению всем партиям равных возможностей участия в выборах и контроля за честностью их проведения".

"Призываем кандидатов от наших партий проводить скоординированные действия на уровне каждой области, района, села и города для защиты реальных результатов выборов от фальсификаций", - говорится в заявлении.

Также оппозиция отмечает, что поскольку Президент и парламент избирались на основе другой редакции Конституции на другие сроки под другие полномочия, 27 марта 2011 года должны быть проведены досрочные выборы президента и Верховной Рады.

Оппозиция подчеркивает, что на президентских выборах в феврале этого года граждане Украины не предоставляли избранному Президенту Виктору Януковичу "тот объем властных полномочий, которые он рассчитывает получить путем восстановления действия Конституции в редакции 1996 года".

Как сообщалось, 1 октября Конституционный суд обнародовал решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (о так называемой политреформе).

Конституционный суд признал неконституционным данный закон и, тем самым, отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныОппозицияВыборыдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях