ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Буш поздравил Ющенко

Корреспондент.net, 22 января 2005, 16:48
0
10

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш поздравил новоизбранного Президента Виктора Ющенко с победой на выборах главы гсоударства.

Во время телефонного разговора Ющенко и Буш выразили надежду на эффективное сотрудничество лидеров двух государств.

Со своей стороны Виктор Ющенко поздравил Джорджа Буша с его избранием на второй срок президентских полномочий и инаугурацией, которая состоялась в Вашингтоне в четверг, 20 января.

При этом Ющенко подчеркнул, что Украина и США являются стратегическими партнерами, а сам он видит новые возможности сотрудничества между двумя странами.

Кроме того, Президент Украины подчеркнул роль украинского народа в демократизации Украины.

"Украинский народ приложил много усилий, чтобы Украина стала демократичной. Уверен, что скоро мир увидит в Украине другую страну с другими людьми и другой властью", - сказал Виктор Ющенко.

Напомним, что ранее Виктора Ющенко поздравили лидеры более 60 государств. Церемония инаугурации пройдет в Верховной Раде  23 января в 12:00.

США на торжественной церемонии будет представлять государственный секретарь, спецпосланник Джорджа Буша Колин Пауэлл.

В Украину прибывают делегации

Представители Совета Европы и ООН

Генеральный секретарь Совета Европы Тери Дэвис и заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций по политическим вопросам Данило Тюрк прибыли в субботу в Киев для участия в торжествах по случаю инаугурации нового президента Украины Виктора Ющенко. Оба высоких гостя прибыли в "Борисполь" в субботу днем рейсовым самолетом.

Гостей в аэропорту встретили первый замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Александр Моцик.

В интервью журналистам после прилета Тери Дэвис назвал изменения в Украине "очень важными", однако вопрос о том, сможет ли Украина стать членом Европейского Союза, комментировать отказался. Вместе с тем, он отметил, что "Украина - это часть европейской семьи".

"Я понимаю, что многие люди здесь, думаю, и Ющенко среди них, хотят, чтобы Украина стала частью Евросоюза. Я всегда говорил, что буду рад поддерживать официальную политику стран-участниц Совета Европы", - отметил Тери Дэвис.

В свою очередь, Данило Тюрк, представляющий на инаугурации генерального секретаря ООН Кофи Аннана, сообщил о возможности развития в ближайшем будущем новых форм участия Украины в деятельности ООН.

Представитель Грузии

Утром в субботу, 22 января, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе прибыла в Киев для участия в торжествах по случаю инаугурации нового Президента.

В интервью журналистам гостья отметила, что хочет лично поздравить украинский народ и Виктора Ющенко с победой. "Мы рады, что все завершилось демократическим путем, что выбор был сделан", - сказала она.

Проводя аналогии между "оранжевой революцией " в Украине и "революцией роз" в Грузии, Нино Бурджанадзе отметила, что оба народа встали на защиту своего выбора и своего будущего. Она пожелала Виктору Ющенко и украинскому народу новых побед.

В субботу гостья планирует встретиться со спикером украинского парламента Владимиром Литвином.

Нино Бурджанадзе была избрана спикером парламента Грузии в апреле 2004 года, после "революции роз". Она возглавляла и предыдущий парламент страны. В ходе предвыборной кампании в Украине Бурджанадзе приезжала в Киев и встречалась с Ющенко.

По материалам Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях