ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша поможет Украине вступить в ЕС и НАТО

Корреспондент.net, 23 января 2005, 13:44
0
9

Польша намерена помогать Украине в процессе вступления в Европейский Союз и Североатлантический Альянс, передают Українські Новини.

Об этом журналистам в аэропорту "Борисполь" сказал Президент Польши Александр Квасьневский, который прибыл на инаугурацию новоизбранного Президента Виктора Ющенко. "Помочь в наилучшей интеграции с ЕС и НАТО", - подчеркнул он.

Александр Квасневский сказал, что это новая цель в сотрудничестве Украины и Польши. Кроме того, Украина, как и ранее, остается важным партнером Польши.

Президент Польши сказал, что от Украины зависит, насколько быстро она сможет вступить в ЕС и НАТО.

Он также сказал, что польская сторона намерена обсудить с Украиной выведение украинских миротворцев из Ирака.

ЕС, Еврокомиссия и ОБСЕ предлагают Украине более тесное сотрудничество

Европейский Союз и Европейская комиссия предложат Украине углубленные отношения на основе существующего Плана действий Украина - ЕС.

"План действий уже подписан, и на основе этого Плана мы предложим Украине углубление отношений", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов в воскресенье, 23 января, в Борисполе. Ферреро-Вальднер прибыла в Киев на инаугурацию Президента Виктора Ющенко.

Ферреро-Вальдрен выразила надежду на то, что на основе договоренностей, которые будут достигнуты во время заседания Совета по вопросам сотрудничества ЕС и Украины 21 февраля, Евросоюз также сможет предложить Украине более тесные отношения.

Она также сообщила, что вместе с Верховным представителем ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой подготовила предложение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. По словам Ферреро-Вальднер, решение о предоставлении этого статуса может быть принято, однако Украина должна сделать "соответствующие шаги". "Есть шанс, но Украина должна что-то сделать", - сказала она.

Как отметила комиссар, это предложение будет рассмотрено во время заседания Совета ЕС 31 января, но сначала этот вопрос рассмотрит Совет глав МИД ЕС.

Кроме того, она отметила, что сейчас у представителей украинских властей есть реальная возможность провести реформы, "чтобы мы дали шанс приблизиться Украине к европейской семье".

Честные и демократические выборы, которые прошли на Украине, дают возможность для расширения отношений с ЕС на основе политики соседства, добавила Ферреро-Вальднер.

В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш надеется на углубление сотрудничества Украины с этой организацией. Об этом он заявил журналистам в киевском аэропорту "Борисполь" в воскресенье.

"Украина всегда старалась быть активным членом ОБСЕ. Мы предполагаем, что после перемен в стране мы сможем заработать еще активней", - сказал он. Кубиш подчеркнул, что, в частности, надеется на вклад Украины в процесс урегулирования "обстоятельств в Молдовой". Генсек ОБСЕ отказался комментировать вопрос о выводе украинских миротворцев из Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях