ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отмена политреформы: Ющенко вспомнил Сталина

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 09:52
0
34
Отмена политреформы: Ющенко вспомнил Сталина
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Ющенко: Решение Конституционного суда - аморально

Бывший президент Украины, лидер партии Наша Украина Виктор Ющенко считает, что единственным законным путем было бы внесение изменений в Конституцию Украины путем определенной в Основном законе процедуры.

Об этом он заявил в интервью 5-му каналу.

"Решение, которое 1 октября обнародовал Конституционный суд, безусловно, является аморальным, безусловно, является неконституционным, безусловно, является незаконным", - заявил Ющенко.

Он отметил, что любые изменения в Конституцию должны проходить широкое обсуждение, а на действия нынешних властей может повлиять только народ.

Как подчеркнул Ющенко, к полномочиям КС не относится вопрос внесения изменений в Конституцию. Поэтому Ющенко соглашается с целесообразностью отставки судей КС.

"Сейчас прошло пять лет действия Конституции (с изменениями 2004 года - ред.), сформированы институты власти, правовые отношения, и этому нельзя дать обратного хода", - сказал третий украинский президент, комментируя отмену политической реформы.

Потому что в 36-м году что-то похожее говорили о сталинской Конституции, и пришли действительно к порядку, но на кладбище

При этом Ющенко призвал украинский народ не ошибиться, когда ему навязывают идею, что политическая реформа позволит наконец навести порядок в стране. "Потому что в 36-м году что-то похожее говорили о сталинской Конституции, и пришли действительно к порядку, но на кладбище", - сказал он.

Лидер Нашей Украины согласился, что нарушения при принятии закона О внесении изменений в Конституцию (№ 2222) в 2004 году действительно были, но решать их нужно было законно.

Ющенко напомнил, что он как народный депутат не голосовал за этот закон в 2004 году, но политическая ситуация на тот момент заставила его политическую силу сделать это, чтобы достичь компромисса и выйти из противостояния, возникшего после второго тура президентских выборов.

"В 2004 году это был компромисс, тяжелый компромисс, но он нам дал мир и спокойствие", - подчеркнул он.

По мнению Ющенко, у инициаторов изменений в 2004 году главной целью было не усовершенствование Основного закона, а попытки отнять полномочия у стороны, которая выигрывала президентские выборы. "Мои политические оппоненты, понимая, что проиграли выборы, имели целью сократить полномочия президента. Передо мной же стояла задача найти систему правовых компромиссов, чтобы не допустить гражданской войны. И ни одна капля крови в этом колоссальном противостоянии не пролилась", - отметил он.

Кроме того, он выразил предположение, что в случае победы на президентских выборах Юлия Тимошенко пошла бы таким же путем, как и Виктор Янукович.

Согласно Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в нее может быть представлен в Верховную Раду президентом Украины или не менее чем третью народных депутатов. Изменения в Конституцию, кроме разделов Общие положения, Выборы. Референдум и Внесение изменений в Конституцию Украины, предварительно одобренные большинством от конституционного состава парламента, считаются принятыми, если за них проголосовали не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады.

Правки к указанным разделам при условии принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады, утверждаются всеукраинским референдумом, который назначается президентом Украины.

Напомним, более половины украинцев (51,8%) считают, что отмена политической реформы 2004 года никак не изменит их жизнь. Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина в начале октября.

***

Как сообщалось, 1 октября Конституционный суд обнародовал решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (о так называемой политреформе).

Конституционный суд признал неконституционным данный закон и, тем самым, отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоПолитреформаКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях