ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины пообещал, что Янукович учтет замечания ПАСЕ

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 10:43
0
16
МИД Украины пообещал, что Янукович учтет замечания ПАСЕ
Фото: Корреспондент.net
МИД Украины прокомментировал резолюцию ПАСЕ по Украине

МИД Украины рассматривает принятие Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюции № 1755 Функционирование демократических институтов в Украине как важный шаг в направлении реализации евроинтеграционного курса официального Киева.

Об этом говорится в комментарии Министерство иностранных дел Украины.

МИД подчеркивает, что Киев стремится обеспечить достижение высоких стандартов европейской демократии и ценит поддержку Совета Европы как наиболее авторитетной в этой сфере международной организации.

"Последняя резолюция ПАСЕ приветствует появление политической стабильности в Украине, обеспеченную по итогам февральских честных и прозрачных президентских выборов, а также консолидацию власти как необходимое условие осуществления демократических и экономических реформ. Важно, что члены представительных органов власти 47 стран-участниц Совета Европы решительно отвергли попытки отдельных политических сил неверно интерпретировать логику внутренних процессов в Украине и по итогам их детального мониторинга признали их соответствующими стандартам демократического управления", - заявил МИД.

Внешнеполитическое ведомство Украины также считает, что включенные в текст резолюции отдельные замечания относительно недостатков в функционировании демократических институтов и рекомендации относительно путей их устранения помогут Президенту, правительству и правящей коалиции, эффективно разработать и реализовывать политику, нацеленную на достижение высоких европейских стандартов.

Напомним, вчера, 5 октября, ПАСЕ приняла резолюцию в отношении Украины. За принятие документа проголосовало 102 депутата из 109, 1 - против, 6 - воздержалось.

ПАСЕ выразила обеспокоенность в отношении того, что нынешняя политическая стабильность в Украине "является хрупкой, так как систематические причины нестабильности недавних лет не нашли своего разрешения".

В мониторинговом комитете ПАСЕ подчеркивают, что далеко идущие реформы нуждаются в том, чтобы соответствовать остающимся обязательствам, которые "по своей природе должны базироваться на широком политическом консенсусе".

"Это возможно, если соблюдается уважение к парламентским принципам и принципам демократии. В дополнении, мы призываем власти и лидеров Верховной Рады гарантировать, что будет запрошено мнение Венецианской комиссии для окончательной версии закона перед тем, как документ будет принят в последнем чтении", - говорится в документе.

Кроме того, ПАСЕ обеспокоена вмешательствам СБУ в политические дела в Украине.

Корреспондент.net

ТЕГИ: МИД УкраиныПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях