ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко написал статью о "языковой войне" в Украине

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 15:26
0
14
Ющенко написал статью о  языковой войне  в Украине
Фото: razom.org.ua
Ющенко раскрыл планы "русских империалистов"

Экс-президент Украины Виктор Ющенко написал статью, в которой рассказывает о планах "российских шовинистов" по отношению к Украине.

"В наше время не нужно уничтожать нацию физически. Достаточно убить ее язык и культуру, навязав ей чужие образцы… Слова русского шовиниста Василия Шульгина, который в начале XX века сказал: "Лучше уж независимая, но напрочь русифицированная Украина, чем Украина в составе России, но с господством на ее землях украинского языка и культуры". Очень знакомые нам слова", – говорится в публикации Ющенко в газете День.

"Для захватчика первоочередным заданием является уничтожение языка – а с ним и памяти, и воли к борьбе. Часто мы не замечаем и не осознаем эту войну под воздействием многолетнего фальшивого тезиса советской пропаганды о "гармоничности" российско-украинского двуязычия в СССР. Эта псевдонаучная теория исполняла роль демагогичного прикрытия реальной большевистской практики вытеснения украинского языка и культуры из всех областей общественной жизни. Двуязычие – это типичное проявление евразийства или, точнее, азиопства", – размышляет Ющенко.

"Существование единственного языка – техническое условие существования постоянного европейского государства. Два государственных языка в Украине не могут служить факторами консолидации. Консолидироваться можно лишь вокруг чего-то одного. Можно утверждать, что выживание украинского государства зависит от реального внедрения украинского языка во все области государственной и общественной жизни. В нынешних условиях язык – это гарантия национальной безопасности, территориальной целостности, национального сознания и исторической памяти народа", – заверяет экс-президент.

"Двуязычие в Украине – следствие колониальной зависимости страны. Поэтому демагогичные ссылки защитников господствующих позиций русского языка в Украине на принцип равноправия языков – безосновательны. Так называемое культурное равноправие в постколониальных странах идет на пользу лишь для прежней имперской культуры и является губительным для культуры Украины, которая как минимум 350 лет подавлялась", – подчеркивает Ющенко.

"От наших граждан, особенно из Донбасса и Крыма, скрывают правду о том, сколько будет стоить официальное использование русского языка наряду с государственным. В действительности для обеспечения двуязычия нужны большие расходы: на бумагу для ведения документации на двух языках, печать, марки, дорожные знаки, указатели улиц, населенных пунктов. А еще – названия предприятий, магазинов, бытовых помещений, больниц, объявления, личные карточки и тому подобное. Для этого необходимо огромное количество официальных переводчиков, а значит – новые бюджетные расходы… Основной груз ляжет на и без того бедные местные бюджеты", – предостерегает он.

"Следующим шагом станет введение "региональных" налогов, создания "донецких" или "одесских" таможен и "местных" армий. Такое уже было в нашей истории – и мы не имеем права допустить, чтобы эта история повторилась", – резюмирует Ющенко.

Как сообщалось, активисты и сторонники партии Наша Украина пикетировали во вторник здание Верховной Рады, требуя не принимать закон О языках в Украине.

По материалам: День
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях