ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко заявила о готовности давать советы Януковичу

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 16:34
0
14
Тимошенко заявила о готовности давать советы Януковичу
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко назвала резолюцию ПАСЕ жесткой

Лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко заявила, что ее политсила как крупнейшая оппозиционная партия берет на себя функции контроля за учетом действующей властью замечаний Парламентской Ассамблеи Совета Европы, изложенных в резолюции Функционирование демократических организаций в Украине.

"Мы как крупнейшая оппозиционная партия берем на себя функцию контроля за воплощением в жизнь всех установок резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, принятых вчера", - заявила Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает ее сайт.

По словам лидера Батьківщини, оппозиция будет осуществлять контроль за действиями всех структур власти.

"И мы будем информировать общество о том, как воплощается в жизнь позиция резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы властью Украины, а также всеми другими составляющими нашей политической жизни. Это Верховной Радой, парламентской оппозицией, всеми участниками этого процесса", - подчеркнула она.

Тимошенко также отметила, что принятая ПАСЕ резолюция является беспрецедентно жесткой, а действия украинской власти несовместимы с обязательствами, которые Украина взяла на себя перед Советом Европы.

"Действия украинской власти не совместимы с теми ценностями, с теми стратегиями, которые исповедуют европейские страны", - заявила она.

Лидер Батьківщини также заявила, что оппозиция будет консультировать власть по воплощению в жизнь пунктов резолюции ПАСЕ.

"Мы дадим власти четкие советы, как воплощать замечания Совета Европы в нашу украинскую жизнь, как изменять законы, правила, порядки для того, чтобы все же не регрессировать в процессе развития демократии в Украине", - отметила она.

"Если Янукович, Президент государства, вся его команда власти прислушаются к советам, замечаниям и предложениям Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ситуацию в Украине можно исправить, и Украину можно вернуть на демократический путь развития. Но для этого нужно не только желание гражданского общества, народа Украины, оппозиции, для этого обязательно нужно добровольное желание власти это делать", - резюмировала Юлия Тимошенко.

Напомним, вчера, 5 октября, ПАСЕ приняла резолюцию в отношении Украины. За принятие документа проголосовало 102 депутата из 109, 1 - против, 6 - воздержалось.

ПАСЕ выразила обеспокоенность в отношении того, что нынешняя политическая стабильность в Украине "является хрупкой, так как систематические причины нестабильности недавних лет не нашли своего разрешения".

В мониторинговом комитете ПАСЕ подчеркивают, что далеко идущие реформы нуждаются в том, чтобы соответствовать остающимся обязательствам, которые "по своей природе должны базироваться на широком политическом консенсусе".

"Это возможно, если соблюдается уважение к парламентским принципам и принципам демократии. В дополнении, мы призываем власти и лидеров Верховной Рады гарантировать, что будет запрошено мнение Венецианской комиссии для окончательной версии закона перед тем, как документ будет принят в последнем чтении", - говорится в документе.

Кроме того, ПАСЕ обеспокоена вмешательствам СБУ в политические дела в Украине.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях