ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фронт змін требует от ЦИК выполнить Конституцию и провести парламентские выборы в марте 2011 года

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 18:37
0
14
Фронт змін требует от ЦИК выполнить Конституцию и провести парламентские выборы в марте 2011 года
Фото: Reuters
Яценюк убежден, что оппозиция должна действовать последовательно и хладнокровно

Лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк заявил, что требуя досрочных выборов президента Украины, оппозиция отвлекает внимание общества от главной темы - выполнение действующей Конституции, которая требует проведения очередных выборов в Верховную Раду в марте 2011 года.

Как заявил в своем интервью парламентским журналистам Арсений Яценюк, Фронт змін начнет возле ЦВК акцию поддержки выполнения Конституции относительно проведения выборов 27 марта: "Согласно Конституции, именно ЦИК определена органом, который обязан принять решение о начале избирательного процесса", - сообщает политик.

Яценюк сообщил, эти действия подготовлены самой администрацией президента. Если оппозиция будет настаивать на досрочных выборах, у Януковича будут все основания обратиться к демократическому мировому сообществу и говорить о маргинализации оппозиции, которая без конституционных оснований требует его отставки. "И он это обязательно сделает именно для того, чтобы не проводить очередные выборы в Верховную Раду", - отметил он.

Яценюк убежден, что оппозиция должна действовать последовательно и хладнокровно. Прежде всего необходимо добиться проведения парламентских выборов в марте следующего года, как того требует Основной закон.

"Центральная избирательная комиссия обязана, согласно требованиям действующей Конституции, не позднее 22 ноября объявить о проведении парламентских выборов, правительство должно предусмотреть финансирование этих выборов", -  отметил политик.

Арсений Яценюк сообщил, что накануне глава парламента Владимир Литвин вернул его проект постановления о назначении выборов на 27 марта 2011 года. Причем сделано это было с нарушением регламента.

"Я понимаю его мотивацию, в следующую Раду они не пройдут. Но это совсем не касается требования Конституции относительно очередных выборов в 2011 году. Конституционный суд принял решение, что действует старая Конституция, так выполняйте ее", - заявил Яценюк.

Также Яценюк добавил, что оппозиция должна собрать 151 голос для того, чтобы Верховная Рада не приняла решения о продлении срока действующей Верховной Рады на год.

Напомним, 4 октября Арсений Яценюк предложил парламенту определить датой очередных выборов в Верховную Раду 27 марта 2011 года.

ТЕГИ: УкраинаОппозицияАрсений Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях