ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Макаренко: сотрудники суда подрались с журналистами

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 18:55
0
20
Дело Макаренко: сотрудники суда подрались с журналистами
Фото: tsn.ua
Суд продлил срок ареста Макаренко до 23 октября

Представителей средств массовой информации не пропускали в здание Печерского районного суда Киева, где сегодня рассматривалось дело бывшего председателя Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко.

Судья запретил журналистам присутствовать на судебном заседании. Однако народный депутат от БЮТ Андрей Кожемякин попытался провести журналистов в здание суда.

В свою очередь, судьи заявили, что журналисты могут войти в здание суда, но без камер.

Когда Кожемякин попытался провести всех журналистов, возникло небольшое столкновение с сотрудниками суда. Они заявили, что разрешение на присутствие операторов в зале может дать только судья. В результате все журналисты и операторы все-таки вошли в зал заседания.

Между тем, согласно решению суда, содержание Макаренко под стражей продлено до четырех месяцев со дня его задержания 23 июня, то есть до 23 октября.

"Это правосудие по-печерски, иным это назвать нельзя. Мы доказывали на судебном заседании, что Макаренко не может содержаться под стражей по обвинению в том преступлении, которое он не совершал, и это установлено следствием. И дело по этому преступлению закрыто. То, что суд продлил срок содержания, – это незаконно. И никаких оснований для такого решения не было", - заявил адвокат Макаренко Юрий Сухов.

Кроме того, он сообщил, что защита Макаренко будет обжаловать это решение. При этом Сухов не исключил, что в будущем суды будут принимать решение о сроках ареста Макаренко.

"Будет соответствующее представление, я так понимаю, в апелляционный суд Киева о продлении срока содержания", - отметил Сухов.

При этом он сообщил, что сменили прокурора, который ведет дело Макаренко, дело было передано в Управление Службы безопасности Украины в г. Киеве, а статья, по которой его обвиняют, была изменена со ”служебной халатности” на “злоупотребление властью или служебным положением”.

Сам Макаренко присутствовал во время объявления решения суда. После объявления решения, когда его под стражей выводили из зала суда, Макаренко сказал: "Мы будем доказывать свою правоту. По мере сил, а сил – немеряно".

Как сообщалось, Макаренко был задержан 23 июня в рамках расследования уголовного дела о нанесении вреда Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo к Нафтогазу в Стокгольмском арбитраже. Именно Макаренко в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растаможивание газа RosUkrEnergo. В отношении Макаренко было возбуждено уголовное дело по статье ”служебная халатность”.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: судЖурналистыарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях